|
カテゴリ:所、変われば・・・・??!!
昨日のお正月の2日目。
またまた若い家族が我が家に来てくれました
お茶の時間だったのですが、お正月の習慣通り、 2つのミカンとお手製のお正月お菓子を持って来て くださいました~~ (皆さん、若いのに伝統料理が出来てすばらしいぃ~~)
コレッ↓
年?(Nian Gao)~~ (発音はニンカオ)
調べてみました→http://en.wikipedia.org/wiki/Nian_gao
お米の粉にブラウンシュガーを混ぜて蒸したもの。(お餅です) これは広東系のもの。 (広東の方はやっぱり色々あるのね、中華料理の王道です)
これもお正月の前になると、市場やスーパーで見かけます。 丸い形で周りを葉っぱで包んであって、上に『發』とか
今回はこのお餅を薄く切って、サツマイモとヤム芋で挟み、 天ぷらのような衣で揚げたもの~~
これもまた旨~~~~
年?(ニンカウ)自体は薄甘くて(スアマみたい・・・知ってる) 強調しすぎず、サツマイモとヤムによく合ってます。
結構ヘビーなお菓子です
オーブントースターで少し焼いたほうがもっと美味しいからと 言われ、慌てて焼いて皆で食べました。
止まらないんですけど中はアツアツ、モチモチ、ネットリ キャラメルみたい、お芋はホクホク~~
これもお母様の直伝だそうです。 (市場で買っていたら、他のお客さんにどうやって作るのって 聞かれたそう)
何処の国でも伝統料理を中々作らなくなっているのにえらいね~~
我が家の娘はとても心配・・・・
思いがけず、美味しい中国正月を味わえました
しかし美味しすぎて、お腹はポッコリ、体はボッタリ
今月末に日本へ帰ります。 まだ冬服だよね・・・着れるかな?ダウン着たら雪だるま みたいになるな
こりゃ、またダイエットだな・・・
今日はこんだけ~~
↓ランキングに参加してます。 何時も応援ありがとうございます 今日もお願いね~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 5, 2011 12:24:43 AM
[所、変われば・・・・??!!] カテゴリの最新記事
|
|