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カテゴリ:こんだけ~レシピ
昨日はお友達とランチをして楽しい時間をすごしました (ありがとうございました~~)
その時に頂いちゃった~~ コレッ↓
百頁豆腐~~~
友人のハムちゃんがお正月にシャブシャッブで食べたと聞いて、 近所のスーパー3軒、市場3軒を探しても見つからなかったもの。 食べてみたかったのよ~~
そして、シンガポールのスーパー、『MARKET PLACE』だけで 売っていると言う『My Motherソースの四川豆腐の素』(麻婆豆腐)
毎回言ってますが、麻婆豆腐、ワタシの大好物です (ハムちゃんはサテーソースを買ってました、美味しいそうです)
今日は白菜も買って、シャブシャブ風にこの薄っぺらい お豆腐を頂こうかと思いましたが、急遽『ヒラヒラ~麻婆』に 変更~~
では行きま~~す『ヒラヒラ麻婆~~』
材料:(インスタントのソースに書いてあったレシピです)
ニンニク(大匙1杯) オニオン(大匙2杯) 塩(少々) 豚挽き肉(100g)←鳥ひき肉とかいてありましたけど。 ソース(1袋)
インスタントソースに普通のお豆腐が書いてありましたが、 今日はこの百頁豆腐(ヒラヒラ豆腐と勝手に呼びます)を 使います。 封を開けるとこんな感じ~~
厚さは1mm程度(薄いよ~~) それが5枚くらい重なって蒔絵のように巻いてあります。 不思議~~
そして白菜もヒラヒラ~と入れちゃいましょ ワタシがよく使う白菜はコレッ↓
一袋に3つ入ってます。
小分けに使えるし、冷蔵庫の場所とらないし、お気に入り~~ これを5cmくらいの幅に切ります。
作り方:
油を熱し(大匙1杯半程度)ニンニク、オニオンを炒めます。 (ネギがいいと思いましたがソースに書いてあったので忠実に)
香りが出たら、ひき肉入れて炒めます。
そこに切った白菜、ヒラヒラ豆腐を入れて、ソースを 1袋入れます。 (袋にお水大匙2杯ほど入れてフライパンに入れました)
↑ソースを入れる前ですぅ。
サァ~と炒めて、蓋をして白菜&ヒラヒラ豆腐にちょっと火を 通します。 出来た~~ ホラッ↓
この豆腐、娘が気に入りました
ソースも美味しいってさ~~~
しかしこのヒラヒラ豆腐、珍しいです。 東南アジアウン十年のワタシも初めて~~~
一枚一枚剥がすカンジは・・・・しいて言えば、粘着性のある ガーゼもしくは包帯のカンジにすご~~~く似てます
でも味はお豆腐です
ホント、湯葉とお豆腐を足して硬めにしたものってカンジです。 珍しいです、本当に
1枚1枚が薄いので柔らかいかと思えば、シコシコしてます。
量が結構あります。 まだ冷蔵庫にあるのでこのヒラヒラ豆腐の利用方法考えます。 細く切れるので、野菜も細く切って、和え物や酢の物にも 使えそうです
ありがとうございました。 新しい食材でちょっと (家族は迷惑です・・・多分何を食べさせられるかわからん・・・)
今日はこんだけ~~
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Last updated
Feb 17, 2011 12:46:50 AM
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