☆ポーク??ゴードンブルー☆
まぁ、簡単料理なんてバナーを作っちゃったから、夕飯の時の忙しいこと・・・(そんなにすごいことしてないじゃん~・・・ハイ) 娘がチキン&チーズを好きなのは皆さんご存知の通り~ 普通は鶏肉で『チキンゴードンブル-』を作ると思いますが、チキンだと、巻くのが面倒、1人1枚の胸肉はボリュ-ム過多、焼き加減をワタシが何時も失敗する・・・ (肉が厚くなるので、火が通ってなくて切ってからまた焼いたり・・・またある日は焼きすぎてちょっとパサパサだったり・・・またまたある日は今度こそ気をつけようと爪楊枝で刺しすぎて,穴だらけになったり・・・・) そんなんで、諦めた『チキンゴードンブルー』 でも娘はこのチーズたっぷりが食べたい・・・(私らにはちょっとヘビーです) だから安くて簡単な『豚ばら肉のゴードンブルー』です 材料:豚ばら肉(日本だとトレ-に綺麗に入っているじゃない。あれの1段目が1人前。何だ~この説明・・・) チーズ(ピザチーズでも溶けるのなら、何でも)インゲン(今日はインゲン、にんじんもOK,アスパラでもOK)パン粉 それだけ・・・塩気はハム&チーズがあるのでいりません。胡椒はしてもいい。(またちょっと上から目線だった・・・・すみません) 作り方:スーパーから買って来たばら肉のラップを取ります。 その上にハム&お野菜&チーズを乗せます。(お野菜はチンして少しだけ柔らかくしてください、 インゲンだと切らなくていいです・・・何処まで手抜き~(アッ、でもちゃんと筋は取ってください) そのまた上にハムで蓋をします。 端からグルグル巻けばOK~。(爪楊枝で止める必要無し) チキンでやると、焼いている時に端っこからチーズが出ちゃったりするけど、バラ肉だと柔らかくて薄いので端っこで蓋をするように巻いてね。 トレーでやっちゃえば、もっと楽~(洗い物出ないしね) あとはここに小麦粉、玉子、パン粉をつけるのですが、このパン粉をつけるのがワタシ、嫌いです。(手が3本あれば綺麗につけられると思う・・・) 最初に小麦粉つけて、次に玉子つけて、最後がパン粉だと思うけど、右手は玉子、左手はパン粉って決めているはずなのに、最後は両手の指全部、末端肥大の団子付きになってるの・・・(普通はならないので、キライ・・・) その上、暑いので揚げ物イヤ・・・ 作るのは私なので全ての権限はワタシです。なので、チョコット抜け道です。(体にも良いし・・・) 巻き終わったお肉に片栗粉をちょっとつけて、(準備の段階でここまでして冷蔵庫に入れておいたら後は楽チン) そこに水をちょっと手につけてお肉をマッサージ(少しね)で、パン粉をつけます。(玉子省略~。コレステロールに気をつけないと) それをヒタヒタの油で焼きます。 オイルフリーじゃないけど、玉子も使って無いし、気分はとっても体に良いような気がする・・・(その割には結構ヘビーなゴードンブルーです) お好きなソースでどうぞ~、でも結構味が濃いのでこのままでも十分。 簡単です 午前中に巻いといて、焼く前にパン粉つければあら~~豪華なゴードンブルー(ばら肉だけど・・・)これでワインなんて用意しちゃったら、ス・テ・キ~ 今思ったけど、これオーブンで焼いちゃったらどうだろうそしたらフライパン洗う手間無くなるじゃん~誰か試して~。(何処まで手を抜きたい・・・・) ポチッね