青唐辛子のしょうゆ漬け安価に売られている青唐辛子を、どうやって食べるんだろう・・・ と調べていた時、とあるHPで見つけたレシピです。 素揚げしてからたれにつけるので、辛さがかなり飛んでおいしいです(でも辛いけど) お酒のアテにも、ごはんのおかずにも~。 <材料> 青唐辛子 200g 醤油 50cc みりん 大さじ1 酢・砂糖 各小さじ1 200cc程度の小瓶(小鉢やコップでも可) <作り方> (1)青唐辛子は水洗い後、水気をよく切る。 楊枝で穴を開ける。(これをしないと揚げたとき破裂します。) (2)容器に漬け汁を作る。 (3)青唐辛子がしんなりする程度に揚げてから、よく油をきる。 (4)熱いうちに(2)の漬け汁に漬け、冷ます。よく冷めたら、冷蔵庫へ。 2時間程度で、味がしみたらできあがり。蓋つき容器なら冷蔵庫で半月は保存可。 *漬け汁は、好み・保存期間で調整して下さい。 揚げる時結構油飛ぶので注意!!キッチンガードは必須です。 紹介されていたHPはこちら |