とんこつ漫画「クッキングパパ」で紹介されていた、鹿児島の郷土料理です。 豚の骨付き肉を柔らか~~~く煮たものです。 肉だけだとご馳走メニューに、野菜が入るとふるさとの味になります。 <材料>作りやすい量 豚骨付き肉 1kg(スペアリブなら、肉がたくさんついたものを) にんじん 2本 ごぼう 2本 こんにゃく 2枚 芋焼酎 300cc(他の焼酎でも可) 黒糖 45g(塊なら刻んでください) 白味噌 100g(普通の味噌でも可) しょうゆ 大さじ2 だし汁 針しょうが 刻みネギ <作り方> (1)にんじん、ごぼう、こんにゃくは適当にカットして、ごぼうは酢水にさらし、こんにゃくはゆでておく。 (2)豚骨付き肉を熱湯で3分程ゆでる(小さい肉ならこの工程は省略) (3)フライパンに油を熱して、(2)の肉を焦げ目がつくまでしっかり焼く。 焼けたら、焼酎100ccを加えてざっとからめる。 (4)鍋に(3)とこんにゃくを入れ、かぶるくらいのだし汁と残りの焼酎を加えて、 落しぶたとふたをして肉が柔らかくなるまで2~3時間煮る。 (5)小さいボウルに、黒糖・白味噌・しょうゆを入れ、鍋のだし汁を少し加えて黒糖を溶かす。 (6)(4)の鍋に(5)を入れ、ごぼうとにんじんも入れて、1時間ほど煮る。最後は汁を煮詰めるようにする。 (7)皿に盛り、針しょうがと刻みネギを散らしてできあがり。 *圧力鍋だと早くできます。 *野菜やこんにゃくがやや多目なので、好みで加減してください。この他大根やゆで卵を入れても。 |