タチだんご「クッキングパパ」に載っていた、白子で作ったおだんごです。 食感は柔らかくもっちりしていて面白くおいしいです♪ 作る過程も楽しいです、子どもさんと一緒に作ると喜ぶと思いますよ。 <材料> 白子 好きなだけ 塩 <作り方> (1)鍋に湯を沸かしておく。 (2)白子を塩水で軽く洗い、さっと湯通しして、すり鉢の上でざるで漉す。 (3)(2)に塩をちょっとずつ加えながら、すりこぎですり混ぜる。 だんだんとモチ状の塊になって、すり鉢から離れるようになれば塩を入れるのをやめる。 (4)水でぬらした手で(3)を適当な大きさにちぎり分けて、沸騰した湯で3~5分ゆでる(ゆですぎない) (5)ゆであがった(4)を水にとり、しばらくさらして塩抜きをする。 (6)スライスして刺身風に、軽くあぶって食べたり、鍋物や吸い物にしても。 私はあぶったのが好きです♪ |