タコス・タコライスタコスって外で食べるもの・・・基本的にはそうですが。 意外に簡単にできますので、家で作ってみませんか? 好きなだけ食べられます♪ <材料>2人前 *サルサソース(既製品でも可) トマト 1個 玉ねぎ 1/4個くらい にんにく 適宜 タバスコ(あればハラペーニョを使ってください) コリアンダー(香菜、なければパセリ) オリーブオイル 塩・こしょう *トルティーヤ10枚分(既製品でも可) コーンミール 100g 強力粉 100g 油 大さじ4 水 100cc 塩 小さじ2/3 牛ひき肉 200g(豚挽き肉でも可) シーズニングミックス 1/2袋 トマト缶詰 1/2缶 レタス(千切り) 玉ねぎ(千切り、水にさらす) トマト(薄切り、手作りサルサの場合はなくてよい) スライスチーズ(細切り) <作り方> (1)サルサソースを作る。 トマト、玉ねぎ、にんにく、コリアンダーはみじん切りにして、他の材料も全部混ぜ合わせる。 (2)フライパンに油を敷かないで牛ひき肉をよく炒めて油を抜き、 シーズニングミックスとトマトの缶詰、水1/2カップを入れて水気がなくなるまで煮る。 (3)トルティーヤを作る。 材料を全部ボウルに入れてよく練り合わせ、10等分にして丸くのばす。 油を敷かないフライパンで両面を焼く。 焼きあがれば二つ折りにしておく(熱いうちに折らないと、割れるので注意) 既製品の場合はトースターで軽くあぶっておく。 (4)(3)のトルティーヤに、(2)の肉、チーズ、玉ねぎ、レタス、トマトをはさみ、 (1)のサルサソースをかける。子どもにはサルサの代わりにケチャップで。 <参考>タコライス 沖縄のファーストフード・タコライス。 タコスの具を、ごはんにかけたものです。うまい♪ サルサソースと肉の準備さえあれば、5分でできます。 <作り方> (1)サルサ、肉をタコスと同じように作る。 (2)皿にごはんを盛り付け、チーズ(溶けるタイプでも、スライスチーズでも)をのせて、 レンジに2~30秒かける(ちょっと溶けたかな?というくらいにする) (3)(2)に肉、千切りレタス、角切りのトマトをのせ、サルサソースやケチャップをかける。 各自混ぜながら食べる。 (写真ではスライスになっていますが、角切りの方が食べやすいです) ジャンル別一覧
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