2005/10/27(木)20:53
細木数子レシピ『かぼちゃの煮付』
いつだったか、番組で細木数子が『かぼちゃの煮付』の作り方をやっていたので、今晩のおかずにちょっと作ってみた!
細木数子のかぼちゃの煮付には、酢を入れる。
え~!?おいしいのぉ?(?。?)
と思ったけど・・・
お酢を入れる前と入れた後と味見をしてみたが、やっぱり入れてみた方が甘すぎずおいしかったので、レシピ通り入れてみた。
かぼちゃって、皮が固くて切るのがタイヘンなのであまり買わなかったけど、ホクホクと、栗みたいでおいすぃ~
秋はやっぱり、イモ・栗・きのこ料理を作りたい!
『かぼちゃの煮付』
<材料>
・かぼちゃ 1個
・油(サラダ油 大さじ3/ ごま油 大さじ1)
・日本酒 大さじ8
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ5
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
<作り方>
1) かぼちゃの皮のすじにそって、縦に切る。
2) 種を取り除く。
3) 皮の汚いところを、まな板に対し垂直に置いて包丁でそぐ。
4) 鍋にかぼちゃを入れ、油(サラダ油 大さじ3/ごま油 大さじ1)で炒める。
5) 日本酒(大さじ8) ⇒砂糖(大さじ3~4) ⇒みりん(大さじ5)
6) 鍋に水をひたひたになるくらい入れる。
※水より、ちょっとかぼちゃが出るくらい。
7) 醤油(大さじ4)
8) グツグツ煮えてきたら、酢(大さじ2)を入れる。
9) 汁がかぼちゃにしみて柔らかくなる迄、弱火で煮る。
※あまり煮過ぎるとくずれるので、注意。