SuZuKinの花と食

2005/10/27(木)20:53

細木数子レシピ『かぼちゃの煮付』

クッキング(8)

いつだったか、番組で細木数子が『かぼちゃの煮付』の作り方をやっていたので、今晩のおかずにちょっと作ってみた! 細木数子のかぼちゃの煮付には、酢を入れる。 え~!?おいしいのぉ?(?。?) と思ったけど・・・ お酢を入れる前と入れた後と味見をしてみたが、やっぱり入れてみた方が甘すぎずおいしかったので、レシピ通り入れてみた。 かぼちゃって、皮が固くて切るのがタイヘンなのであまり買わなかったけど、ホクホクと、栗みたいでおいすぃ~ 秋はやっぱり、イモ・栗・きのこ料理を作りたい! 『かぼちゃの煮付』 <材料>  ・かぼちゃ 1個  ・油(サラダ油 大さじ3/ ごま油 大さじ1)  ・日本酒  大さじ8  ・砂糖   大さじ3~4  ・みりん  大さじ5  ・醤油   大さじ4  ・酢    大さじ2 <作り方>  1) かぼちゃの皮のすじにそって、縦に切る。  2) 種を取り除く。  3) 皮の汚いところを、まな板に対し垂直に置いて包丁でそぐ。  4) 鍋にかぼちゃを入れ、油(サラダ油 大さじ3/ごま油 大さじ1)で炒める。  5) 日本酒(大さじ8) ⇒砂糖(大さじ3~4) ⇒みりん(大さじ5)  6) 鍋に水をひたひたになるくらい入れる。     ※水より、ちょっとかぼちゃが出るくらい。  7) 醤油(大さじ4)  8) グツグツ煮えてきたら、酢(大さじ2)を入れる。  9) 汁がかぼちゃにしみて柔らかくなる迄、弱火で煮る。 ※あまり煮過ぎるとくずれるので、注意。  

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