すずめ娘のダイバーズ日記

2002/04/12(金)23:56

「八丈島ダイビング」その7 まずは腹ごしらえ!

着いたぞ!あこがれの八丈島へ!!空港には長い箱を持った人がいっぱいごったがえす。あれは何?答えは簡単、魚居るところにダイバーが行くように魚居るとこには当然釣り客が訪れる。長いりっぱな釣り竿を入れる箱だということを後で知った。出口にはサービスのスタッフとおぼしき男性がお出迎え。早速荷物を積み込んで出発~♪今回はダイビングサービス海助さんでダイビングは勿論のことお宿もお世話になるらしい。お昼は途中にあるコンビニでご飯を買うことになった。コンビニというのは名ばかり(ごめんなさい)の小さなスーパーらしい?お店によると珍しい物ばかりが目に飛び込んでくる。あしたば、くさや、焼酎などなど口に入れてみたい好奇心でいっぱいの私は1発目はあしたばバーガー、八丈島の牧場の牛乳と保険のごくごく普通のおにぎり2個を購入。うわあ緑色のパンだ~♪(☆o☆)♪ひとりにやけて随分気味悪がられる。そこの炉端に生えてるのがあしたばだよと教えてくれる。普通の野草なんだなあ・・1つ1つが刺激的でわくわくしながらダイビングサービスに到着。民家から丸太でできたテラスに色々な機材や洗濯物が干してあるのが目に入るその側で東京組のメンバーがしたり顔でおー!来たか!!久しぶり♪と声がかかる。丁度1本潜ってきたところのようで海の中は上々だと非常に嬉しそうに歓迎してくれる。さあ、まずは腹ごしらえをしながらブリーフィングと説明が行われる。待ってましたとあしたばバーガーを出すとサービスのオーナーがおー!チャレンジャーだね~♪といいながらおもむろに数枚のプラスティックのカードを取り出す。この7月から漁協とダイビングサービスの取り決めで八丈島の利用者に海での注意事項を説明しましたよという証明書が要るようになり、そのチェックにこのカードの携帯が義務づけられたのだそうだ。まあ最低限のマナーとダイビング禁止区域の説明が主でそう大したものではなかったが。あしたばバーガーは香りが私好みで甘めのパンにほのかに香る青臭さがなんともいえなかった。ベトナムのパクチみたいなもんという感じで全然OK!心の中で次はくさやだな♪と思ってるのだがひんしゅく買いそうなので黙っていた。でもやっぱり怖いもん見たさとかは誰でもあるでしょ?どんなくらい臭いんだろ。家族からはしっかりとくさやだけは買ってくんな!と言われてるだけに余計に興味をそそられる。さあ、1本目は旧八重根港に決まり!準備だ~

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