2008/08/29(金)12:38
そうめん調理法
この夏お世話になった方も多いかと思いますそうめん。つるつるとしてて美味しいですよね。夏以外でも楽しめる調理法を紹介いたします。参考にしてみて下さい。
あんかけ揚げ麺
○材料(2人分):そうめん二束、レトルト中華丼の素1個
○作り方:そうめんは茹でて水気をしっかり切る。中華丼の素を熱湯で温めておく。170度の油でそうめんをきつね色になるまで揚げて油を切り、器に盛る。中華丼の素をかけて出来上がり。
冷製カッぺリーニ風
○材料:(2人分):そうめん3束、トマト1個、A(サラダ油大さじ2、だしの素小さじ1/2、しょうゆ、塩、こしょう適量)
○作り方:トマトは湯むきして乱切りにしてAを加えてミキサーにかける。茹でて水気を切ったそうめんをボウルに入れて和え器に盛って完成。
そうめんゼリー
○材料(4人分):そうめん20g、むきエビ40g、おくら1本、めんつゆ濃縮タイプ大さじ3、酒大さじ1、粉ゼラチン大さじ1
○作り方:1粉ゼラチンは大さじ4の水で15分程ふやかしておく。2えびは背わたを取り、酒と一緒に鍋へ入れて蓋をし、弱火で3~4分蒸し煮する。おくらはさっと茹でて小口切りに。3そうめんは半分の長さに折り、茹でて水気を切っておく。4鍋にめんつゆと水250ccを入れて煮立ったら火を止めて1を入れて溶かす。5水で濡らしたプリン型に2、3を入れて4を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めれば完成!