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すずちいの日記

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2004年10月05日
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テーマ:手作り石鹸(790)
カテゴリ:手作り石けん
ココナッツオイル代わりにミリスチン酸を
パームオイルの代わりにステアリン酸を入れて
オリーブ100%石けんを作ると、マルセイユになる?
かどうか、試してみたいです。
いや、酸を入れる時点で100%石けんではないのですが、ね。
酸化の早いオイルなんかも同配合でうまく石けん化しそう。
両酸は酸化安定力もあるし。大丈夫そうでは?
ココナッツオイルは全体の18%位で威力が発揮されるそうなので、
うち、気泡力に関する酸が65%を占めているので
オイル全体の11.7%
ただし、融点が高くトレースも早くなってしまうので10%位に
とどめておくのがベストかな?
パームオイルは全体の10%位で威力が発揮されるそうなので
うち、固さに関する酸が48.9%を占めているので
オイル全体の4.89%をいれるとよい?
どうなんでしょうね?
酸だけでも15%位を単一オイルに配合すると
苛性ソーダ入れた時点でトレースが出そう。
ミリスチル酸&ステアリン酸を同時に使用したことのある方
もしいらっしゃったら、教えてください。





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最終更新日  2004年10月05日 08時21分42秒
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