032735 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すずちいの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

10年間ほったらか… shirokuro*さん
今日の私のいち考察 §かおり§さん
姫の寝室 かな!?さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
月猫工房 kikunoさん

プロフィール

すずちい

すずちい

コメント新着

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/r4lxto8/ 俺…
 ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/3qkpj1r/ フ○…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
 ディック橋本@ ギリ3人です(笑) http://iikoto.chories.net/r84yk2p/ 降…
2004年10月15日
XML
テーマ:手作り石鹸(790)
カテゴリ:手作り石けん
予告していたとおり、柑橘石けんを仕込みました

最初はみかんで行こうと思っていたので、

まずは何で苛性ソーダを溶かそう?

から始まりました。

手っ取り早いのはミカンジュース。

ですよね?

ですが、最近健康ショップにてビール酵母石けん

なるモノを発見し、何か興味わきました。

そういえば酵母ってよく手作りパンを作っている方が

自家製してる・・・。

早速調べてきました

曰く、酵母はありとあらゆるところにおり、

糖分を与えると発酵し、作られる、と。

近くのスーパーで、レモンが大6個入りで100円を見つけ

レモンで酵母って作れないのか知らん。って。

あれ、でもミカン石けんじゃ、なくなる・・。

では、ミカンも買って・・・、小袋360円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

柑橘石けんで、いいか。



では、できたっぽいんで、解説します。

酵母(レモン)




注)参考程度にみてくださいね。

何があっても、責任おいかねますので・・(びくびく)



<酵母の作り方>

 ☆材料

  広口瓶

  レモン大2個

  水

  蜂蜜 小さじ1

 ●密閉容器に材料を入れる

   広口&密閉できる瓶を用意してください。

   ジャムの瓶とかよいのではないでしょうか。

   レモンを軽く洗います

   皮の表面に酵母が付いているので

   薬品を落とす程度に軽く洗います

   レモンを切り分けます

   中身がある方は輪切りが良いそうです。

   #貧乏性の私はレモンジュースを作った後の

    皮のみで行ったためクシ切りです

   注)パンや、飲用に使う場合はへたを取り除くと

     良いそうです

 ●水(またはぬるま湯)をいれる

  材料が隠れるまで水を入れます。

  ぬるま湯でも良いそうです。

 ●糖分を入れる

  はちみつ小さじ1をいれます

  多すぎると、発酵が進みすぎアルコール臭が

  する(つまり腐敗)そうです

 ●一日2~3よく振り、一回だけふたを開ける

  振るのは酵母を作りやすくするためと、

  ふたを開けるのは酸素を入れ替えるためです

  何度もふたを開けてしまうとやはり酸化するそうです

 ●濾す

  2、3日すると振ってすぐに瓶に耳を当てると

  しゅわしゅわしゅわ~と音がするようになります

  そして、ふたを開けると、ガスがぽんって出てきます。

  これを目安にできあがりです。

  これを逃すと腐敗の道を一途にたどってしまうので、

  見逃さないでください。

  ここで材料を濾して液体だけを取り出します。

  これがいわゆる、自家製酵母だそうです。


以上、酵母レポートでした。

次回、あれ、酵母液足りないじゃん・・・に続く予定です。

お楽しみに・・・。(←誰もしてないですよね)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年10月15日 15時49分15秒
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X