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テーマ:手作り石鹸(790)
カテゴリ:手作り石けん
予告していたとおり、柑橘石けんを仕込みました
最初はみかんで行こうと思っていたので、 まずは何で苛性ソーダを溶かそう? から始まりました。 手っ取り早いのはミカンジュース。 ですよね? ですが、最近健康ショップにてビール酵母石けん なるモノを発見し、何か興味わきました。 そういえば酵母ってよく手作りパンを作っている方が 自家製してる・・・。 早速調べてきました 曰く、酵母はありとあらゆるところにおり、 糖分を与えると発酵し、作られる、と。 近くのスーパーで、レモンが大6個入りで100円を見つけ レモンで酵母って作れないのか知らん。って。 あれ、でもミカン石けんじゃ、なくなる・・。 では、ミカンも買って・・・、小袋360円 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 柑橘石けんで、いいか。 では、できたっぽいんで、解説します。 ![]() 注)参考程度にみてくださいね。 何があっても、責任おいかねますので・・(びくびく) <酵母の作り方> ☆材料 広口瓶 レモン大2個 水 蜂蜜 小さじ1 ●密閉容器に材料を入れる 広口&密閉できる瓶を用意してください。 ジャムの瓶とかよいのではないでしょうか。 レモンを軽く洗います 皮の表面に酵母が付いているので 薬品を落とす程度に軽く洗います レモンを切り分けます 中身がある方は輪切りが良いそうです。 #貧乏性の私はレモンジュースを作った後の 皮のみで行ったためクシ切りです 注)パンや、飲用に使う場合はへたを取り除くと 良いそうです ●水(またはぬるま湯)をいれる 材料が隠れるまで水を入れます。 ぬるま湯でも良いそうです。 ●糖分を入れる はちみつ小さじ1をいれます 多すぎると、発酵が進みすぎアルコール臭が する(つまり腐敗)そうです ●一日2~3よく振り、一回だけふたを開ける 振るのは酵母を作りやすくするためと、 ふたを開けるのは酸素を入れ替えるためです 何度もふたを開けてしまうとやはり酸化するそうです ●濾す 2、3日すると振ってすぐに瓶に耳を当てると しゅわしゅわしゅわ~と音がするようになります そして、ふたを開けると、ガスがぽんって出てきます。 これを目安にできあがりです。 これを逃すと腐敗の道を一途にたどってしまうので、 見逃さないでください。 ここで材料を濾して液体だけを取り出します。 これがいわゆる、自家製酵母だそうです。 以上、酵母レポートでした。 次回、あれ、酵母液足りないじゃん・・・に続く予定です。 お楽しみに・・・。(←誰もしてないですよね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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