テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:お料理&レシピ
今日はいろいろ作ったけれど、イチ押しは、余り物でなんとなく思いついた一品。
swana邸に絶対欠かせない調味料 それは・・・・韓国の薬味唐辛子調味料の 【ヤンニョムジャン】!(でもこの日記ではなぜか始めて登場?) レタスをガラスープで炒めたところに、戻したワカメを入れてみりんとしょうゆで溶いたヤンニョムジャンをまわしいれてさっと炒め合わせて出来上がり。 ヤンニョムジャンとの最初の出会いはバイト先の焼肉やさん。 ここは珍しく、コチュジャンでなくてヤンニョムだったのよね。 たまに食べさせてもらう、まかない焼肉に付けて食べた時の衝撃! 思えばこの時から私のコリアンフード大好き生活が始まったのね。。。最近はなぜか、和食っぽいものばかり作っているけれど、実は本場風の韓国家庭料理に10年近くハマってます(^0_0^) 韓国料理の調味料で良く聞くのは【コチュジャン】ですね。 これは味噌がベースで結構塩辛かったり、ま、味噌味なので何でも一緒の味になっちゃうのですが、ヤンニョムジャンは漢字で書くと【薬念醤】で、ごま油、にんにくなどを混ぜた薬味唐辛子。 唐辛子も、粉のものと、割と目の粗いものとがブレンドされています。 味噌は入っていないけれど、味噌状?になって売っているものが一般的で、キムチを付けこむタレのことも同じくヤンニョムジャンと言うんですって。松の実やクコの実も入っているものもあって、余り塩気がきつくなくて風味があって何に入れても美味しい! 昔はバイト先の焼肉やさんの自家製を分けていただいていましたがいまは、鶴橋でビン入り(1kg)でまとめ買い(~_~;) 小さなキムチの空きビンなんかに入れて使っています。 余りニンニクくさくないので、オススメです。 使い方はいろいろ、今回みたいに炒め物でも良いし、お家の味噌と混ぜて自家製コチュジャンも作れちゃう。 焼肉屋さんで教えてもらったのは、『ホルモン味噌汁』 テッチャンをごま油で炒めて、臭みを抜いてあとは水とダシを足してねぎや豆腐を入れて普通にお味噌汁を作って最後にヤンニョムで仕上げる辛い味噌汁。 一度しか作ったこと無いけれど本当においしかった。。。。 久々にマイブーム(ふるっ!)がきそうな予感(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004/11/28 12:02:20 PM
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