熱があるとき★ポイント★・水分補給を多めに ・ビタミン、ミネラルの補給 ・良質なたんぱく質の補給 ・口当たり、のどごしのよいもの ★おすすめ食品★ ・麦茶、ほうじ茶などのお茶 ・牛乳、湯冷まし、イオン飲料(イオン飲料は糖分が多いので平常時にはあげない) ・果汁(桃のみぞれジュースなど) ・ヨーグルト(フローズンヨーグルトなど) ・野菜スープ(かぼちゃポタージュなど) ・おかゆ ・卵、白身魚 <食欲がでてきたら> ・そうめん、うどんなどの麺類 ・とうふ などを口当たりよく調理する。 ★小松菜と大根のおかゆ★ 材料 小松菜・・・二枚 大根(5ミリの厚さ)・・・1/2枚 ごはん・・・1/3カップ 水・・・1/2カップ 塩・・・少々 作り方 1 小松菜の葉はゆでて細かく刻む。大根は粗みじん切り。 2 小なべにごはん、水、1の大根を入れて火にかけ、柔らかいおかゆ状になるまで煮る 3 1の小松菜を2に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 ★つきみうどん★ 材料 ゆでうどん・・・70g ほうれん草・・・6枚 だし汁・・・1/2カップ 醤油・・・小さじ1/2 卵・・・1/2個 作り方 1 だし汁にうどん、ほうれん草を入れて醤油で味をつける。 2 卵を入れてできあがり。 ジャンル別一覧
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