2006/05/25(木)20:36
もちもち食パン
今日はもちもちパン用粉とゆ~のを使って食パンを焼いてみました。
(昨日野球観に行ってたから、パン焼けなかったのさーー(^^ゞ)
もちもちパン用粉
米粉を添加して、もっちりとした食感の楽しめる粉(クオカオリジナル)
最初から米粉を加えてあります。
これが・・・ビックリするほど膨らんでる!!!
なんと、とっぺんがフタにくっついて白いぞ!
パンはね、本当にしっとりモチモチ(*^_^*)
なんにもつけないでも、おいしいパン!(焼きたてだしね~~~)
ところがこの膨らみのよさ、しっとりモチモチが困ったことに・・・。
今日はご飯が無かったので、お弁当にサンドイッチを作っていくことに。
まず、朝食用のパンをカット。
私はペニエールを使ってるのですが、まずこの膨らみは入らない。
(じゃ、横にして切ればいいじゃない!と思われるでしょうが、
息子が縦に切ってと言うんですよ~~(~_~;))
低い方から無理やり入れてカット。
そして・・・サンドイッチ用に無理やり押さえつけ、できるだけ薄くカット。(のつもり)
結果は・・・
もちろん右が最初、左は最後。
同じパンから切ったと思えないほど大きさが違う・・・(>_