000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

2006.09.03
XML
カテゴリ:手作り麺
昨日のうどんに引き続き、パスタ~~。
初パスタはトマトソースのベーコンとナスのパスタ。

もちろん生地作りはHBまかせ。
15分で簡単生地作り。

そしてパスタメーカー、カットは6.5cmと1.5cmのカットが出来ます。
昨日のうどんは6.5cmでカットしたので、今日は細い方で。

ところが・・・なんだか縮れ麺?
それも1本1本離れて出てこないぞ~~(ーー;)
(パニクって、画像なし!)

それでもカットした後は、昨日の反省もふまえて、打ち粉、打ち粉、打ち粉!!!
生地の2/3をまず細めんに。
そのまた2/3がどーにかパスタらしきものに・・・。
(残り1/3はダマダマ・・・(>_<))

それを沸騰した湯の中で3分。
作っていたソースにからめて出来上がり~~(^.^)

早速息子とパスタランチ。
いただきまぁ~~す!!!

息子「マズッ(`´)」
私「エッ~~~???(一口食べ)確かに・・・(ーー;)」

ナスはウマい、ベーコンもウマい、角切りトマトもウマい。
けど・・・パスタがマズイ。
ソースもちとマズイ・・・。
(ってことは、このパスタはマズイってことだよーー!!!)

昨日のうどん、13分ほどの茹で。
パスタは3分。
でも・・・柔わ柔わ。
アルデンテなんて夢また夢。
やっぱり粉の違いでこんなに違うんだね~~。

なんだか自信なくなってしもたわ~~(~_~;)
もう作る気しないな・・・。

・・・セモリナ粉、まだ残ってる(ーー;)

(今日の残りの1/3の生地は、太くカットして冷凍しました。
 2,3日後のランチにでもしたいと思います。
 今度は茹で時間に気をつけねば!!!)







Last updated  2006.09.03 19:55:55
[手作り麺] カテゴリの最新記事


PR

X

Profile


ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

いちごとショコラの… New! にょろ*わいさん

またまたムー。 New! mamin*さん

ホットクックでおま… あいりおーさん

分散勤務2日目 まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.