842370 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

2007.04.17
XML
カテゴリ:手作り麺
昨晩焼いたバケットはイースト!
e-パン工房さんのレシピを参考に、250gの粉に対してイースト約小1/2程。
って、以前からバケットの時にはイースト半分だったのだが、
e-パン工房さんのレシピは、けっこうバケットに近くなる!
クープも開いたし・・・。
(けど、クープの色と、素生地の色が違うようにするには・・・???)

イーストで焼くと、底割れもしない。時間も短い(と、いっても5時間ほどかかるのだが)
これで私の理想のバケットになるのなら、
あの失敗した天然酵母、きっぱり捨てられる!!!


が・・・・

4/17-2  断面ショー

気泡が大きく出来ないのです(_ _。)・・・シュン
これじゃあ、バケットと言うより良く出来たリーンなパン。
そうそう私の望んでたリーンなパンってこんな感じ~~♪
でも、バケットじゃないの~~~(ノ_・、)シクシク


結局・・・昨日の酵母は処分。
新しく元種起しに入ったとさ~~~゚。(*^▽^*)ゞ


そうそう、バケットの畝型って言うのがあるんですね~~!
これ、布取りした後、鉄板に移す事なく、そのままオーブンで焼成出来るという優れ物!
確かにこの鉄板に移すってのが、私にとっては至難の業!
これはいいかも~~!!!
けど、高い!!!
そして見本に作ってあるバケット、えっ~~~???って代物。
ちょっと悩んでみよう・・・。


昨日の夕飯用にうどんを作りました。
はい、もちろんHBで。カットはパスタメーカー。
かんた~~~ん!!!

4/17-3


かき揚げは春野菜ののかき揚げよ~~♪
お稲荷さんの揚げは生協の~~。
コシのあるうどんは、美味しいんじゃないの~~。
(いつも塩きついから、ちゃんと塩減らしたし・・・)

が・・・なんとお父さん、お昼もうどんだったらしい・・・。
あちゃ~~~w(☆o◎)w






Last updated  2007.04.17 20:23:24
[手作り麺] カテゴリの最新記事


PR

X

Profile


ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

いちごとショコラの… New! にょろ*わいさん

またまたムー。 New! mamin*さん

ホットクックでおま… あいりおーさん

分散勤務2日目 まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.