おいしいパン物語

2008/01/16(水)20:09

少しのイーストで・・基本の食パン

イースト少なめパン(204)

これは連休中、日曜日に焼いたパンお友達のひいちゃんが少しのイーストで食パン焼いてるのを見て・・・私も~~!だって美味しそうだったもの~~もちろんレシピはこちら!私、この本から食パン焼いたっけな~~?とブログ見直してみたら・・・なーーんとこの本で1番最初に焼いたのが食パンだった・・以前焼いたの見たら・・・とっても小さい。。。なので、今回勝手に250gの粉を300gに換算して生地作り~。1時発酵は室温で8時間そして2時発酵はレンジで(40度?)で1時間半。ちょっと長めに型よりちょっと小さめくらいまで発酵させました。で、焼成したら・・・2次発酵の時以上には膨らまない~~~とりあえず1斤型くらいの大きさになりました。 ひきもいいぞぉ~~!そして、美味しいぞーーー食パンって、パン作り始めるまではお得な感じで買ってたんだけど自分で焼くようになってから食パンって美味しいんだ~~!と大好きです 今日はブログ友のシュシュ*さんがテレビ出演するという事で仕事で見れない私は、もちろん録画しましたよ~~!番組全て3時間!福岡の番組なんだけどね。「主婦がハマるブログの世界」というコーナー最初に登場・・・キャ~~~にょろ*わいさんじゃないの~~~別のブログ友も出演してました~~。いやーー勝手にこちらがテレビで見ただけなんだけど、お二人にもうお会いしちゃったような気分よ~~。ブログって私もハマる不思議な世界。。。  ランキングに参加していますひとつポチッと、よろしくお願いしますあなたのポチッが私の喜び励みです 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る