おいしいパン物語

2008/08/22(金)15:00

自画自賛!バゲット♪

天然酵母(102)

バゲット修行と言い続けて・・・何本焼いたか?クープ・気泡・味・クラスト・クラム・食感・天使の囁き・ヒビ・・・。全部完璧!なんて言えないけれど・・・ちょっと良い感じじゃない? 自画自賛!!!粉はリスドォル、フランスパンコース、ホシノ丹沢酵母フランス種粉かけていたら、もっとクープが目立ったかな?天使も囁き、ヒビもパキパキ~!  こんな状態になるまで、眺めてます(^^ゞ 断面図  気泡はイマイチなんだけど、軽い食感!カットする時に、パンくずがボロボロっとなるくらい、クラストしっかり焼きこまれてます。焼成率も21.5%!理想~以前気泡を求めて、水分量を増やしたことがあったけどもっちりな食感が気に入らず・・・。気泡より食感重視ってことで!塩も小1/2に減らして、お味的にも良い感じに。それでも、お家で1本は消費しきれないので、友達に半分お渡し。 今日のバゲットのお伴は、くーぷトーストもどき~。だって、最強力粉がなかったの。で、リスドォルとはるゆたか。・・・・膨らみ悪~~いもちろん囁きなしのひび割れ無し。やっぱりハード系食パンは最強力粉必須なのね。。。  水分多めだなぁ~。このパンもバゲットもやっぱりトーストして食べるのが、美味しい半分にちぎったパンだけど、仲良しの友達だから・・・許してね♪   

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