おいしいパン物語

2010/02/19(金)19:43

ヘラ捏ねバゲット♪

イースト少なめパン(204)

日曜日に焼いたパン、ヘラ捏ねバゲット!粉はリスドォル、極小イースト、水分80%(うち50%ほど牛乳)1次発酵17~8時間。ビストロのフランスパンコースで2本焼き。枝豆クープ!ダレダレの生地だったけど、焼くと上にムクムクと盛り上がり~♪焼色薄いリスドォルも牛乳仕込みのせいか良い焼色に。焼き上がった時、ちょうど夕食時だったので、ゆっくり音は聞けなかったんだけど・・・パキパキひび割れていたので、きっと天使も賑やかにささやいてくれたと思います。   気泡は・・・。ここはまだある方。80%なのにこんなもんかい! 次の日の夕食に、いただきものの芽キャベツ・カブ・スティックセニョール入りのシチュー、トマトサラダにガーリックトーストにしたバゲットを添えて。あ~~~なんでワイン切れてるんだろう~~それでも美味しくいただくことができました さぁ明日はお休み!さっきビビアンさんの本からバゲット仕込みました!どんな仕上がりになるか楽しみ~♪ブログに載せなかったら、失敗したと思ってください   ランキングに参加しています  バナーをクリックしてもらうとポイントになります。ポチッとクリックお願いします!いつもありがと~   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る