おいしいパン物語

2011/01/28(金)19:31

ショコラ!( ̄▽ ̄;)!!ガーン

ホームベーカリー’11(75)

今日のパンはショコラ!大好きなパン。ただ・・・今使っている春よ恋ブレンドが、ちょこっと少なかったのではるゆたかブレンドを混ぜて。で、普通にHBで仕込んで、普通に発酵。1時間たって、取り出すと・・・なんだかねっとりとした生地。ん?ん?ん?ベンチして、成型して、オーブンで2次発酵。その間に、ゆっくり考えてみる。粉は360g。ココアは40g。牛乳の量も間違ってないよね。。。  あっ! イースト入れ忘れた!!!2次発酵30分後でも・・・やっぱり膨らんでない~~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン(そりゃイースト入って無いから、膨らまないって!) 実は先週もやっちまったパンがあるのさ。。。1次発酵後・・・ダラダラのパン生地。。。これは粉が少なかったか、牛乳が多かったか・・・。成型が無理そうなので、ホットケーキのようにフライパンで焼いてみた。そして真ん中からカットして、クリームでも挟もうかと思ったら・・・めっちゃ不味くて、とても食べれなかった。ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバこれも春よ恋ブレンド使ったのよね~。もったいなーーい!!! で、ショコラ。焼きなおすにしても粉がない(>_<)なので慌てて、粉を買いに行きリベンジ。 はぁーー良かったー。今度はちゃーーんと焼けました。味はまだ食べてないから、分かんないけど~(^^ゞ   ランキングに参加しています  バナーをクリックしてもらうとポイントになります。ポチッとクリックお願いします!いつもありがと~  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る