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おいしいパン物語

2011.08.22
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カテゴリ:手捏ねパン

パン作り始めて・・・何年になったっけ?

そんな私の初めてのパン教室体験です!

それも、大好きなパン屋さん‘セ・トレボン’の大西かおりさんの講座!

「フランスの香りのするパン」

バゲットかしら?バゲットだといいな・・・。ともかくハードパンだよね!と期待一杯ー!!!

 

と、ところが・・・着いてレシピをもらったら・・・

ブリオッシュ。

 

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

えっ~~ブリオッシューーー???

いや、確かにブリオッシュもフランスの香りする。

が・・・ハードパンの期待が高かった反動ー(ノ_・。)

 

気を取り直して、教わっちゃいましょー!

まずは・・・ブリオッシュブレッサンヌ

 8/22-1  → 8/22-2

ブリオッシュ生地の上にフランボワーズジャムとチーズクリームを。

酸味あるけど、チーズクリームが美味しいー!

 

8/22-3 → 8/22-4

レモンのブリオッシュ

こちらもブリオッシュ生地を広げて、周りにアーモンドマカロンをまぶし、

中にはレモンソースを流し込みます。

ちょっとくらいこぼれちゃっても、ご愛嬌。

 

8/22-5  先生がブリオッシュ・ア・テートの成型を

焼きあがり!さすが、可愛い♪  8/22-6

 

8/22-7  シュクルとプチブリオッシュプレーン

プチブリオッシュ シュレッドチーズ 8/22-8

こちらのチーズのっけブリオッシュでサンドイッチ

8/22-9

クリームチーズ・生ハム・いちじく・グリーンリーフ

 

8/22-10  先生が作ったブリオシュ

 

そして試食!

8/22-11

手前のお皿がグループで作った作品。1人分。

奥のお皿は先生が作ったのをカットして人数分。

ブリオッシュ、フワフワでうまぁ~~!

ただ・・・どーしても甘いのが多いので、お食事って感じにはね・・・。

 

このブリオッシュ生地、バターたっぷりだから・・・

手捏ねは大変ーー!

途中まで、見てて・・・「絶対機械に頼ろう。」と決心。

けど・・・最後の捏ねをさせてもらって・・・

バシッ、バシッとかやってたら・・・気持ちいいーーー( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

自分たちが捏ねた生地はお持ち帰りだったので、

明日その続きを~。

 

食べ切れなかった分はお持ち帰り。

息子に食べさせたら・・・

「うまぁーーーい!お母さんのパンとはレベルが違うーー!また作って。」とな。

フン。私あんまりブリオッシュ焼かないからさ・・・(◎`ε´◎ )ブゥーー!

でも、また復習するからねーー!

 

そんな息子は今日から2学期が始まったー!

またお弁当&早起きが始まる・・・(〃´o`)=3 フゥ

 

 

 

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Last updated  2011.08.22 20:00:25
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