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おいしいパン物語

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自家製天然酵母

2007.10.09
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カテゴリ:自家製天然酵母

やっと焼けたよ~~!

今回の酵母は柿!!!

生協で買った和歌山・紀ノ川農協産の「平たねなし柿」

もちろんそのまま食べても美味しい柿!

この柿で酵母起し~~。

10/9-3   10/9-4

初日と5日目くらいかな。

2日目に異常に泡立ったけど、3日目からはちょっと落ち着き・・。

最後は大きな泡立ちは無く、細かい泡ばかり。

はっきり言って、あんまり美味しそうな香りじゃなかった。

この酵母で、

プレーンなクッペ、チーズクッペ、ドライフルーツとクルミのパン

3種類焼きました。(焼き色薄い。。。)

この柿酵母、発酵中もあんまり美味しそうな香りじゃなかったけど

焼成後、あら不思議!

美味しそうな香りに~~~どきどきハート

ただ残念な事に、プレーンなクッペに気持~~ち酸味が・・・。

(天然酵母の酸味、お好きな方もいらっしゃるけど、私は苦手で・・・)

チーズとドライフルーツ入りは、誤魔化せたようで~~ウィンク

 

断面ショー

10/9-2

大きな気泡も出来たんだけど、残りの部分が生地が密集気味。

味と気泡と完璧なパンって難しい~~~!




                    

みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」

楽天ブックスに予約しました。当然発売日に手に入ると思い(5日の金曜日ね)

職場の近くのファミマで受け取るようにしてました。

ところが!!!

発売日に届かないショックその後3連休。

仕事行かないって~~~。

や、やっと今日手にしたのでした。。。

本屋さんに予約すればよかったかな・・・?

ともかく今までの本とは違う感じ。

じっくり楽しみたいと思いま~~すスマイル

 







Last updated  2007.10.09 20:05:06
2007.10.02
カテゴリ:自家製天然酵母

長時間発酵し続けた自家製酵母のパン。

とうとう焼きました~~~炎

まずは酵母の紹介から~~

10/2-1  りんご酵母

高橋雅子さんのレシピに従って、皮付のりんごをすりおろして酵母起し。

この写真材料を入れただけなんだけど、

上にすごい泡!これは発酵の泡じゃないんだけどね。

10/2-2 5日目の酵母

2日目くらいから小さい泡がたってきて、それから段々と大きな泡に。

けど、シュワシュワとビンの外から聞こえるほどでもなく。。。

ともかく日曜日に焼きたい為に、元種作りに突入~~~。

膨らみイマイチ。。。ここで、不安は増すばかり。

そして一昨日、昨日と紹介した生地作りへと・・・。

 

今朝、生地を見てみたら、(発酵40時間)

上部がシワシワ。

膨らみは昨日の夜とあんまり変わらないのに香りがヤバイ!

1次発酵終了?

フィンガーテストして、これは焼かねば~~~!

この忙しい朝から2次発酵、焼成。

ダラダラの生地。

まとまらな~~~い雫

で、出来上がったパンは・・・

 

 

 

見たい?

 

 

 

 

気になっちゃう感じ?

 

 

 

 

じゃ・・・

 

 

 

 

 

10/2-3

 

大失敗~~~泣き笑い

 

上からしか撮れないのよ。

だって厚さがないんだもの。3cmくらい・・・。

香りももちろん味も酸っぱい雫雫雫

昨日の夜焼いとけば、こんな味には~~~。

って、

 7時間かかって膨らまない生地は、ピザにすべし!

(注:常温発酵でね)

はい、またひとつ学んだのでありました。。。

 

それでも懲りずにまたまた酵母起しをしているのでした~~。

さっ、次、次~~~!!!

 

 







Last updated  2007.10.02 20:50:17
2007.09.25
カテゴリ:自家製天然酵母

昨日焼いた巨峰酵母のイチジクとクルミのクッペ。

梨酵母と違って、こちらはムクムクと大きくなりました~~~どきどきハート

2個とも同じパンなんだけど、

表に中身が出るのと出ないでは見た目が随分違いますね。

昨日の夜ピザを食べた後、食べ足りなかったのか、

ダンナが手を伸ばす。

あ~~~写真撮ってない~~~雫

あわてて断面です・・・。

9/25-2

気泡微妙?

具も場所によっては盛りだくさんなんですけど・・・。

ダンナはお気に入りだったらしく、もう1個と・・・。

けど、これは職場の友達のリクエストなのだ~~~!

今日お渡ししたんだけど、ど~~だったかな?

 

 さてさて、今日粉届きました~~!

9/25-3

クオカで8000円以上送料無料!

ママパンさんも送料無料だけど、今回はクオカさんに注文したかったの。

型でも頼めば、8000円もあっというまだけど、

粉ばかり~~~。

強力粉7.5kg、最強力粉2.5kg、フランスパン用5kg、薄力粉1kg

他にメロンパンクラストミックス、黒糖シート、バター、砂糖

レーズン、クルミ、チョコチップ~~~。

これで今年いっぱい粉もつかしら~~~???

粉の到着と共にパン仕込んでますウィンク

 







Last updated  2007.09.25 20:07:10
2007.09.24
カテゴリ:自家製天然酵母

9/24-1  梨(豊水)で酵母起し~~!

1日立ったら泡ブクブク~~!

嬉しくてフタを開けて、空気を入れてやる。

・・・、・・・、・・・、それからあんまり泡立たない・・・・ショック

5日後の梨酵母  9/24-2

白く濁ったけど、泡は立ってるんだけど、巨峰の時程大きな泡は無く・・・。

とりあえず元種起して、パン作り~~~グッド

で、出来上がったのが・・・

9/24-3  9/24-4

ピザ!!!

あ、あら?

初めての酵母はカンパーニュ焼くんじゃなかったの???

泣き笑い泣き笑い泣き笑いパンチ

膨らまなかったの~~~~雫

横で巨峰酵母のパンも一緒に発酵させていたら・・・

巨峰酵母のパンが1次発酵終わっても、梨酵母は6分目?

これはいつ焼けるかわかんな~~い雫雫雫

粉も250gも使ってるし、捨てるのも待つのもツライ。

で、ピザに変身~~!

1枚はピザソース使った、ベーコンとウィンナーとトマトとピーマンのピザ。

もう1枚は息子リクエストお好みピザ。

はっきり言って、膨らまなかった梨酵母の生地、

ソースで誤魔化したんだけど、やっぱりイマイチ。

酵母エキスも生地も焼きあがっても香りも微妙。

酵母起すのは梨より巨峰がオススメですハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

さ、次は何の酵母?

 

 







Last updated  2007.09.24 19:47:07
2007.09.23
カテゴリ:自家製天然酵母

先日起した巨峰酵母でバゲッド焼きました~~~!

焼き色薄め、クープがばっ!

ちょっぴり小太りなバゲッドでございます~~。

2本焼いて、もう1本はレーズン入り。

9/23-2

レーズンがクープからはみ出してます~。

断面は

9/23-3   9/23-4

気泡潰しちゃいましたかね~~ショック

クラストもっとカリッと仕上げたかったな・・・。

クラムはフワフワになりました~~。

巨峰酵母は激しい発酵とは裏腹にとっても優しい味のパンが焼けましたハート(手書き)

 

 

 







Last updated  2007.09.23 21:28:22
2007.09.10
カテゴリ:自家製天然酵母

 

 

巨峰で酵母起してみました~~!

9/10-3    9/10-4

酵母起し始めと、3日目です。

とってもキレイなピンクの酵母エキスの出来上がり~~!

香りもとっても良いのよ~~~どきどきハート

そして元種を起して、初めて作る時はカンパーニュに決めてるのよね~~。

(理由はないんだけど・・・)

今回は大きく1個で焼きました。

けど、ちょっと膨らみ悪かったかな~~。

9/10-2  断面も気泡少なし。詰まった感じ。

今回初めて使う粉「フランス」。粉も違うし、酵母も初めてだし、

比較難しいんだけど・・・

パンにしたら、巨峰の香りは吹っ飛び~~~ショック

やっぱり軽くトーストしたほうが好きです。

外はカリカリ、中はフワフワでした。

 

 今日から仕事だぁ~~!

9月はバカ忙しい職場。初日の今日、思ったより忙しくなかったかも・・。

で、帰って夕飯作ってる時、腰痛い~~。

やっぱ疲れちゃってるのね・・・。若くない・・・涙ぽろり

今週も後4日!

 







Last updated  2007.09.10 19:50:35
2007.08.09
カテゴリ:自家製天然酵母

このパン8月の始めに焼いたパンです。

レーズン酵母で冷蔵庫で長時間発酵に挑戦!

一応24時間発酵を目指してたのですが・・・

24時間では発酵しきれず、28時間くらいでとうとう外に出してしまいましたほえー

でも、良い感じに焼けたかな?

8/9-2

断面はまぁまぁ。お味はカリッ・フワッハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

 

 

8/9-3

これは5月くらいに楽天ショップで予約注文していたアップルマンゴー。

7月に完熟した順に送ってもらえることになってたのに、

待てども待てども来ない雫

やっぱり大きい台風がまずかったよね~~。

やっと到着!

これが甘くて美味しいの~~~どきどきハートどきどきハートどきどきハート

届いた次の日に父に持っていってあげようと思っていたら、

間に合わなくて・・・涙ぽろり

マンゴー食べる時は思い出しちゃうかな・・・。

 

8/1-2

「アンデルセン」  福岡岩田屋内 

先日買ったパン。パンの名前忘れちゃったよ~~!

でも1番手前のパンは「人魚姫」のパンなの。

上にのっかってるのがお魚の形になってます。

このお店は毎月ごとに(?)アンデルセンのお話にちなんだパンがあるの。

つい買っちゃいます。

akiさ~~ん!今日も美味しかったよ~~!

 

 

 







Last updated  2007.08.09 19:59:58
2007.07.31
カテゴリ:自家製天然酵母

レーズン酵母でウィンナーエピ。

ベーコンよりもウィンナーエピの方が好きかもしれない~~~!

けど・・・成型しにくい~~~雫

特に自家製酵母で作ると、ヤワヤワの生地だったりして

倍以上の難しさ・・・。

エピの時は、少ないイーストの方がいいかも・・・。

って、夏場は仕方ないのか~~~???

けどクラスト、カリッカリの美味しいエピでした~~~どきどきハートどきどきハートどきどきハート

 

7/31-2

あらっ?これもう1週間くらい前のパンになります・・。

シュガーパン・タマゴパン・ウィンナーロール

今回のウィンナーパンは、細長くした生地をグルグル巻きつけて・・・

かわいくな~~いショック

こちらはイースト使ったパン。

自家製酵母パンにイースト少なめパンに、普通のイーストフワフワパンに

色々焼いてます。

ホントは「ホシノ酵母」が冷蔵庫に眠ってるなぁ~~と

気にはなってるのですが・・・ほえー

お店パンにも手を出したいし、1日1回のパン食じゃ間に合わないよ~~雫

 

 







Last updated  2007.07.31 19:32:58
2007.07.27
カテゴリ:自家製天然酵母

リンゴ酵母最後のパン。

ミニ食パンです。

ベーコンとコーンとプレーンの角食。

2個ずつの6個。

ベーコンとコーンには1個ずつチーズをトッピング。

型は100円ショップのミニパウンド型。(角食は10倍以上の型!)

チーズトッピングするとチーズが型にくっついちゃって・・・涙ぽろり

切ってみると・・・

7/27-2

空洞だぁ~~~!

実はコーンをパンに使うのは初めて!

コーン缶をただ水切りしただけで、いまいちコーンの美味しさが出なかったかも?

実は1番好きだったのは角食!

リンゴ酵母美味しい~~って、バクバクかじっちゃったハート(手書き)

 

さてさて今日の男前!

7/27-3  3連チャンだよ~~!

上からリュウイチ・テツオ・マサヒロ。

私はリュウイチを食べました~~。

普通~~~~!ショック

テツオとマサヒロはダンナが帰って来てから

味見させてもらお~~!

 

 

昨日ロッテに3連勝したホークス!

このまま波に乗って勝ち続けて欲しいと思っていたら、

今日の試合は中止!

えっ?ドームだよ?

台風の時に中止とかあったのに、なぜこの晴れている今日・・・???

相手チームの乗って来る飛行機の故障で、福岡入りが遅れたそうだ。

全く・・・・怒ってる

夏休みで楽しみにしてた子供達も多かっただろうに・・・。

 







Last updated  2007.07.27 19:44:29
2007.07.25
カテゴリ:自家製天然酵母

またまた焼いちゃったよ・・・レーズン酵母でバゲット。

高橋さんの「少しのイーストで・・・」にのっているポーリッシュ法のバゲット。

勝手に天然酵母にアレンジして作ってみました。

粉はトラディショナル。

クープが分かるように、粉も振って焼成。

でも・・・ヤワヤワの生地。その上、2次発酵中にちょっとお買い物に行ったら

 ちょっと発酵しすぎ・・・???

横にダラ~~ッって、小太りなバゲットになっちゃいました涙ぽろり

それでなくても、オーブンの大きさの都合上、

長いバゲットは焼けないので、元々ぶっとり系が多いんだけど、

今回のはちょっと悲しいくらい・・・雫

断面は・・・

7/25-2

なかなか良い感じ~~~ハート(手書き)

夕飯にビーフシチューを作って、一緒にいただきました。

(もちろんクーラーつけて~~~!)

 

今年の春くらいから、ダンナとこだわっているのが・・・

豆腐!

あちこちの豆腐を買って来ては、冷奴で食してます。

お値段も、お味も色々・・・。

やっぱり美味しい有名店。高いけどイマイチのお店。

そんな中、私的にはかの「男前豆腐」にハマってるわけで・・・。

でも今まで近所には「男前豆腐」と「風に吹かれてジョニー」の2種類しか置いてない

お店が1店あるだけだったのに、

先週末オープンしたスーパーに、充実した品揃え~~~!!!

7/25-5    7/25-3

「マサヒロ」は間違いの無い美味しさ~~!

そして次に買ったのが「男前ブラック」

そ、それが・・・・。

7/25-4

実物もうちょっと黒いかな・・・。黒豆で作ったらしいけど・・・。

美味しいのよ!お豆の味がまろやかだし・・・

けど、この色・・・。

却下されちゃいました~~~雫雫雫

もともと食べない息子だけど、

「それ、食べ物の色じゃね~~~」

ひ、ひどい・・・ほえー

美味しいんだけどな~~~。

でも、次は普通の男前にしよっ~~~っと!!

 







Last updated  2007.07.25 19:57:57
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