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おいしいパン物語

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自家製天然酵母

2011.02.08
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カテゴリ:自家製天然酵母

今日のパンはviviバゲ!

 

新しくクープ用ナイフを買いましたー!


【WENGER】 ウェンガー パーリングナイフ 8cm(ブラック)

これじゃなかった(^^ゞ 平刃の方をクオカで購入。

 

新しいクープナイフだから、viviバゲでもスッと入るかもしれない~!

期待に胸膨らませ・・・

1本目!

ん?あれ?私やっぱ最初のクープ苦手~~(>_<)

まぁいつもよりは入れやすいような、あんま変わんないような。。。

こ、これは前のクープナイフが切れにくくなってたわけじゃなく、

やっぱり私の腕の無さだったのねーー(≧▽≦;)アチャー

 

2/8-2

下の2個しかメリッとしてくれなかった。。。

同じ様に焼いても、開くときと開かないときがある。

成型も、クープ入れも、とことん丁寧に、とことん平等にやんなきゃダメなんだろーね。

 

2/8-3

相変わらず気泡は貧相。

 

クープナイフ、今までのより刃渡りが短いので、

軽いし扱いやすそうです。

今度は全部メリクプ目指しまーーす!!!

 

 

 

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Last updated  2011.02.08 19:54:54
2010.05.02
カテゴリ:自家製天然酵母

今日のパンはスコーン。ヨーグルト酵母で。

レシピはこちら。


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

以前は大好きで、何回も作ってましたー!

自家製酵母を起こさなかった1年と4ヶ月。

スコーンミックスやホシノで作ってみたりもした。

けど・・・やっぱりヨーグルト酵母で作るのが美味しかったよなぁ~と

久しぶりに起こしてみた。

 

まずレーズン酵母1回目は失敗して、リベンジ。

それからヨーグルト酵母。元種。スコーンを仕込んで3日。

全部で3週間かかってるよ~。(*^▽^*)ゞ

 

このスコーン、美味しいときはそりゃ~~感動もの!!!

友達にも大好評だったもの~~!

けど、安定性の無い自家製酵母。そーーでも無い時があるわけで・・・。

今回・・・・、

・・・、・・・、・・・、

そーーでも無い  (≧▽≦;)アチャー

こんなに時間かかってるのに~~~(_ _。)・・・シュン

 

けど、せっかく作ったんで写真は撮る!(^^ゞ  

5/2-2  タワーにしたり・・・。

端っこはバラになる。  5/2-3

 

これを焼成したのは、昨日紹介した食事会の日。

その他に、あんずカンパロールパンも焼き、

友達にお土産に。

 5/2-4

そんなに美味しくないスコーン(^^ゞ

これは押し付けになっちゃったけど、我が家だけでは消費しきれません~!

よろしくお願いしま~~す<(_ _)>

にしても・・・やっぱり自家製酵母は難しい・・・。。。

 

 

 

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Last updated  2010.05.02 19:32:14
2010.04.29
カテゴリ:自家製天然酵母

今日のパンはあんず酵母を使った、あんずカンパーニュ。

ドライあんずとくるみを中に入れて焼きました。

 

ボール出カンパ

4/29-2

気持~~ちめくれ。

これめくれって言ってもいい?(^^ゞ

 

4/29-3

たっぷり入ってます。

自家製酵母でもっちりなパンが焼けました。

 

 

 

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Last updated  2010.04.29 19:30:45
2010.04.28
カテゴリ:自家製天然酵母

今日のパンはバゲット!

ヨーグルト酵母で作りました。

お家酵母の割には、メリクプになったかも~~(o^-')b !

 

4/28-2

クオカのカッテイングボード買っちゃいました。

「バゲットのせるのにもぴったり」ってなってたけど・・・長さ足りません(^^ゞ

 

1次発酵終了時  4/28-3

ちょっとボケた映りではありますが、気泡はこんな感じ。記録として。

 

焼成後、カットしてみました。

4/28-4  気泡 少なっ!(>_<)

水分量も少ないから仕方ないか~。

 

ヨーグルト酵母のバゲット、香ばしくて、もっちりして、

まぁまぁ美味しいバゲットになったんじゃないでしょうか(*^^*)

 

 

 

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Last updated  2010.04.28 16:13:20
2010.04.25
カテゴリ:自家製天然酵母

今日のパンは、ドライフルーツとくるみたっぷりのカンパーニュ!

ボール出カンパなんだけど・・・

あんまりクープ開かずです。。。

 

すごい久しぶりに自家製酵母を起しました。

見直してみたら・・・2008年12月が最後。おぉー1年以上起こしてなかったのね。

4/25-2  レーズン酵母

4月初めに1度失敗したので、リベンジでした。

これが成功!使えそうよ~♪

 

ヨーグルトとあんず酵母 4/25-3

レーズン酵母を素に2種類の酵母起し。

もともとヨーグルトだけ起こすつもりだったんだけど、

りっく猫さんのあんず酵母が気になっちゃって~~!

元種も可愛いオレンジ色!ヨーグルト酵母よりも元気だったかもしんない。

 

4/25-4  ドライフルーツセット

大丸で見つけちゃいました!5袋(1袋100g)で千円。

サンザシ・トマト・パイン・ミックス・アンズ

このアンズで酵母を作り、トマト以外のフルーツとレーズンを加えて

カンパに入れちゃいました。

 

 4/25-5

結構いっぱい入ってるでしょ~!

ちょっと酸味の強いフルーツが多かったかな。

どっしりとしたカンパが焼けました!

これを軽くトーストして、クリチぬって・・・

ワインにもコーヒーにもOKです(o^-')b グッ!

 

 

 

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Last updated  2010.04.25 19:41:21
2008.12.30
カテゴリ:自家製天然酵母

今年最後に焼いたパンは・・・

自家製ヨーグルト酵母でキャラメル・くるみスコーン!

これも大好きでよく焼きました~。

もうひとつ美味しいパンにならなかった今回のヨーグルト酵母

キャラメルとくるみでなんとかカバー出来ないかと思ってたんだけど・・・

やっぱり無理でした泣き笑い

最後に焼いたスコーンもイマイチ味失恋

来年も精進したいと思います・・・。

 

さぁ、私も今年最後の更新となりました。

気持ち的にはまだ12月中旬くらい?

明日が大晦日なんて・・・嘘みたいーーうっしっし

今年もたくさんのパン焼きと、みなさんとの楽しいおしゃべり。

ブログライフも楽しく過ごせました~!

また来年もよろしくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えくださいハート(手書き)

 

 

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Last updated  2008.12.30 14:16:06
2008.12.26
カテゴリ:自家製天然酵母

久しぶり~~の自家製ヨーグルト酵母のパン。

新しくレーズン酵母起しました!

12月1日に起し始め、ヨーグルト酵母も起して、元種作って・・・

このバゲット焼いたの、21日!びっくり

パン焼くまで、3週間かかってるよ~~~ショック

(なんたって、イーストでバゲット爆焼きしてたものなぁ~)

 

12/26-2

2本焼き

ひん曲がってる。。。

 

12/26-3

酵母だけど、盛り上がったのは、雅子巻のおかげかな?

 

12/26-4  気泡は無し。。。

香りは良いけど・・・なかなか膨らまないし・・・

お味もイマイチ。

レーズン酵母がダメなのか?ヨーグルト酵母がダメなのか?

サンドイッチで~!  12/26-5

 

 

12/26-6

次の日、ヨーグルト酵母でフランスあんぱん

やっぱり発酵は遅いし、お味ももうひとつ。

お友達に渡す予定だったけど、

納得いく美味しさじゃなかったので、自家消費。

ま、ウチの家族は何の文句も無く食べてくれたんだけどねうっしっし

 

 

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Last updated  2008.12.26 15:24:09
2008.09.26
カテゴリ:自家製天然酵母

巨峰酵母で、大好きキャラメル・くるみスコーン焼いたよ~!

以前今のランチ隊の友達の仕事最終日にスコーンを焼いたら・・・

めっちゃ不味いスコーンだったのだ失敗その時のブログはこちら

リベンジ、リベンジ~~~!!!

(その友達は、全然知らない事なんだけどね)

 

レシピはfumiさんの本


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

基本のスコーンの3倍分量。そして勝手に塩小1/2ほど追加。

火曜日に仕込んで、昨日焼成しました炎

 

お味は・・・ウマい!!!

 自画自賛しっちゃっていいですかぁ~~うっしっし

これなら、職場に持っていってもいいかなぁ~~?

9/26-2

相変わらずセンスのかけらも感じられないラッピングうっしっし

 

ランチ後に食べたみんなから美味しかったよ~~♪の嬉しいお言葉。

これ聞いたら、また焼きたくなる単純な私~~ウィンク

 

 

で、我が家の朝食用のパンはこちら!

9/26-3  久しぶりHBで焼いた食パン

夕方6時前後に帰って、夕飯の用意して・・・。

そして9時からウォーキングに行くとなると、

なんだかパン焼く時間がうまくとれないのよねショック

なので、すんごい久しぶりにHBにおまかせ食パン。

ウォーキング帰った後に焼きあがるように。

で、帰ってみると・・・部屋中暑い!!!(昨日は蒸し暑かったし。)

焼きあがっても、ケースからなかなか取り出せないし。。。

そして、やっぱり型に入れた食パンの方が美味しい!

でも、HB時間の無い時にはありがたいね。

 

 

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Last updated  2008.09.26 20:00:06
2008.09.23
カテゴリ:自家製天然酵母

 

昨日から仕事始まっちゃいました~。

初日から・・・ハード。。。きっつぅ~。(9月って忙しいのよ・・・)

などと泣き言いわずに頑張らなきゃ~~~ぐー

 

仕事始まる前日、日曜日に焼きました、巨峰酵母でバゲット!

9/23-1  巨峰5粒で酵母起し始め~!

2日間で、泡ブクブク~~になったので元種起し。

2日目で・・・こりゃヤバイショックパンにならないかも~~しょんぼり

また巨峰買ってきて・・・皮だけ投入!

(だって巨峰美味しいから食べたいじゃない~~うっしっし

9/23-2  すんごい紫色に~

これなら膨らむパンが焼けるかも!

 

9/23-4  

粉タイプER、巨峰酵母、フランスパンコース、焼成率18.4%

クラストガリガリ、クラムフワフワ。

焼成率高くないので、軽~い食感って訳にはいかなかったけど、

苦手なジットリって感じでもなく、良い感じ~どきどきハート

何よりも巨峰酵母・・・香りが良いの~~~ダブルハートダブルハートダブルハート

 

9/23-5

天使のささやきは、ホシノ丹沢より少ないものの、楽しく囁き、

ピキピキ~~とひび割れ!

 

9/23-6

気泡はイマイチ。まっ、いいかぁ~。

やっぱり巨峰は自家製酵母の中で1番の発酵力・美味しさのような気がしますハート(手書き)

 

このバゲットで昨日仕事初日のお弁当・サンドイッチを作りました。

9/23-7

バゲットのサンドって、作ってすぐ食べるのは良いけど・・・

お昼にはガチガチになっちゃって・・・涙ぽろり

サンドにはフワフワパンにしようと心に誓ったのでした。。。

あっ、ベーグルサンドも良いよね♪

 

 

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Last updated  2008.09.23 15:25:49
2008.09.17
カテゴリ:自家製天然酵母

最後の梨酵母。ドライフルーツとクルミをたくさん入れてメランジェ。

1次発酵に8時間もかかっちゃったよ。

やっぱり具沢山にすると、膨らみ悪くなっちゃうね。

クルミを混ぜ込んだので、茶色い生地。

そのせいか?・・・濃い焦げ色~~~ショック

 

9/17-2

まるで、でっかいクッペのように、立派にクープが開きました~。

って、このパンにこのクープ、いらんねん!失敗

葉っぱの形のクープにしたんだけど、わかんなくなってるよ。

 

9/17-3

カット画面。

あ、あれ~~?

あんなにたっぷり入れたドライフルーツ、目立たない~~涙ぽろり

薄くカットして、軽くトースト。薄ーくバターを塗って食べました。

なかなか、美味しいどきどきハート

クリチ塗っても美味しいかも~。

 

 この梨酵母の元となった梨をプレゼントしてくれた友達にもおすそ分け。

どーーだったかな~~?

 

 







Last updated  2008.09.17 15:08:13

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