819059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

全109件 (109件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

ホームベーカリー ’09

2010.06.01
XML

仕事初日の今日は気持ちもゆったり、ゆるいパン(^^ゞ

ハムとアスパラガスをロール・ロール・ロール!

マヨネーズをトッピング。

 

息子用にマヨ無し。

6/1-2

こっちの方がアスパラがはっきり見えるね。

なぜなら・・・アスパラ、ケチちゃって少ししか入れて無いから~~。(*^▽^*)ゞ

 

 

6/1-3  フロマージュ

お友達のひいちゃんのとろりんちょチーズのパンを見て、

食べたくなっちゃいました (*^^*) フフ

 これは、本当にいつ食べても美味しぃ♪

 

 

2ヶ月ぶりの仕事だけど、前回と違うのは・・・

息子のお弁当作りの為に、1時間早起きしてること。(あ、自分の分もね)

そーーしたらね、朝7時半までに家事がススム!ススム!

 

ん?仕事してない時も、朝起きる時間は一緒なんだけど???

(お弁当作り終わってからは、PCとTVの前でのんびりしてた!)

ま、元々のんびり屋の私ですから・・・バリバリは長く続かずに、

いっぱい手を抜いちゃいそうです(^^ゞ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2010.06.01 19:56:02


2009.12.27

秘蔵のはるゆたか100%!(って、今回も買っちゃったけど)

やっぱりこの粉を1番美味しくいただくのは・・・食パンではないかと。

それも・・・角食!

ただ・・・はるゆたかだから、ちょっと多めに発酵させたら・・・

カックカク~失敗

もうちょっとホワイトラインが欲しいとこ。

 それでも美味しいはるゆたか食パン!

 

しっとり、ほんのり甘いパンでサンドイッチ。

12/27-2

タマゴサンド~♪

大好きだけど、ゆで卵から作るとちょっと時間がかかるので、

作る頻度は少ないかも。

だけどやっぱり美味しぃ~のでした!

 

さぁ、今日はこれからレイトショーに行ってきます~!

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.27 19:30:54
2009.12.26

薔薇のパンとロールパンを焼きました!

この成型、私が考えた訳じゃないけど・・・成型方法をよく聞かれるので載せますね。

 

12/26-2  ロールパン2個分を4分割して丸めます

12/26-3  丸く伸ばして、少しずつ重ねてハムをのせます

私は分割を計量せず、適当なので・・・

大きい丸を下にして、段々小さい丸って感じにしてます。

この時、マヨ塗っても美味しいと思います。

12/26-4  グルグルと巻いて、端っこはキチンと止めます

12/26-5       真ん中をカット!

12/26-6  カット口を下に

ほら!薔薇の形~♪

周りの花びら、ちょっと広げたりして・・・

12/26-7  6輪のバラ

2次発酵後、卵塗ってます。テカテカ好きどきどきハート

12/26-8  焼くと太ります~(^^ゞ

 

12/26-9  出来上がり~♪

ちょっと可愛いので、プレゼントにいかがですか?

先日、なんちゃってパン教室をした友達にもこの成型を教えたのですが、

彼女がこのバラパンを‘ベルサイユ’と名づけてくれました。

なんだか豪華な名前だわうっしっし

 

中のハムを他のに変えたらどんな?という実験もしてますので、

のぞいて見てね!・・・

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 







Last updated  2009.12.26 20:27:26
2009.12.24

メリークリスマスクリスマスツリー

 

なのに・・・今日はクリスマス話は置いといて・・・ 

なんちゃってパン屋さん・・・「ととろっちパン屋」開店ですうっしっし

 12/24-1

まずはこの前作って気に入ったハムロールとチーズパン。

(ウィンナーパンはお家用。)

12/24-2  ショコラ

やっぱり注文受ける時は、必ずショコラを入れて!って言われちゃう。

大人気のパンだね。

それに昨日載せたリンゴのカンパを組み合わせて・・・

お一人様分  12/24-3

これを2人分ご用意しました。

ととろっちパン屋は・・・自分が作りたいパンしか焼きませんうっしっし

 

お礼にとシュークリームいただきました~!

12/24-4

ピアード・パパのシュークリームとバリブレスト

美味しいよね~。大好きです♪

 

line

 

今日職場の友達から、手作りのクレームブリュレいただきましたー!

12/24-5

これを作るために、バーナーも買ったらしい・・・こだわりのスィーツ!

今日終業式で、早く帰って来た息子とお昼ご飯の後、デザート!

息子「うまぁ~~!!2個とも食べていい?」

良いわけないでしょ~~もん!怒ってる

息子「お母さんもこれくらいの作れたらいいのにね・・・」

 

さぁ、今日のクリスマスケーキ。一応手作り。

どんな評価になるでしょーか?ドキドキです雫

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.24 19:18:39
2009.12.19

クリスマス近くになると、私も作りたくなっちゃいます。シュトーレン!

ドライフルーツにくるみをたっぷり入れたパンだよね?

今回は300gの粉で4個の、ちょっと小振りのシュトーレン。

それを2回分、計8個のシュトーレンを焼きました。

12/19-2 まぁ不恰好ですが。。。

1週間くらい置いといた方がいいらしいけど、

でも食べてみたい気もしてーー

12/19-3  カット!

あ、あれ~~?あんなにたっぷり入れたのに・・・。

結局、カットしてない奥の方にたっぷり固まってたのでしたほえー

私のイメージのシュトーレンは、表面はザックリ、中はしっとり。

けど2日目に食べたシュトーレンはほど遠い~しょんぼり

で、毎日ちょこっとづつ食べてるけど・・・段々美味しくなってるぞ~グッド

 

今週の忘年会の参加メンバーに、

このシュトーレンと、昨日載せたハムロール、チーズパン、

そしてクロワッサン!

12/19-4  やっぱり成型ヘタ~(>_<)

それをセットにして、プレゼント!

12/19-5

ハハハ・・・これはもう押し付けだねうっしっし

 

そーしたら、別に約束した訳でもないのに、

みーーんなプレゼントを用意してくれてたの目がハート

プレゼント交換会!

12/19-6

フルーツの紅茶、ビスコッティ、ツリーの中のキャンディ

きゃ~~どれも可愛い~どきどきハート

楽しいおしゃべりと美味しいお料理で大満足だったのに、

お土産までいただいて・・・なんだか嬉しぃ♪

また来年も行こ~ね!

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.19 19:42:59
2009.12.17

今日はランチ隊のお友達のお宅でなんちゃってパン教室~♪

ランチの時も、パンの話で盛り上がったのよー。

 と・・・言いましても、私もパン教室など一切行った事ないですし、

教えるたってねぇ・・・とりあえず成型方法ね。

 

12/17-1

400gで18個

お得意のチーズパン・ウィンナーパン2種類・薔薇のパン

 

焼き上がり~!

12/17-2

 

この焼き立てパンと彼女の作ってくれたお料理でランチ!

12/17-3

うわぁ~~カフェみたいーーーどきどきハートどきどきハートどきどきハート

 

12/17-4  お料理に近づいて・・・

ミネストローネスープ・サラダ(手作り柚子胡椒のドレッシング)

エビマヨ・きのこのマリネ

 

いやいや、人様のお料理ってなんでこんなに美味しいのかしら!!!

ちゃんとクリスマスを意識して、赤と緑のナプキンでオサレでございます。

 

なんと、デザート付ききらきら 

12/17-5

チーズケーキ♪

ほど良い酸味と甘味で、しっとり美味しいケーキでした。

そして・・・半分をお土産にいただいちゃいました~。

息子が喜びまくったのは、言うまでもなしですね。

ごちそうさまでした~ダブルハート

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.17 19:30:40
2009.12.13

ちょっと焼き過ぎちゃったかな?チョコのシートを折り込んだパン。

チョコのシートはクオカで購入。

前回のワンローフ型よりは良い感じに焼けました~!

(腰折れもしなかったし・・・)

 

クロワッサンを2日続けて焼いてみて、なんとなく折込の要領が分かった気がして、

折込みパンにチャレンジ~!

けど・・・クロワッサンのバターはちょこっと生地が破けても、

なんとなく誤魔化せるんだけど・・・

チョコは生地が破けると、麺棒が汚れ、ボードが汚れ・・・

イチイチ洗わなきゃなんない。面倒やね。。。

クロワッサン、面倒・面倒と思ってたけど、折込みパンの方がもっと面倒~~ショック

そんな面倒な折込作業をこなして出来たパンは・・・

 12/13-2

えっ~~こんな出来ですけど・・・まぁ精一杯ってことで。。。

お味は、フワフワンで美味しいパンでしたどきどきハート

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.13 19:30:23
2009.12.10

コッペパンでホットドック♪

中には塩もみした千切りキャベツマヨ和え。

焼いたウィンナーをのっけて、マスタード・ケチャップ・マヨネーズ!

もちろん・・・大きく口開けてガブリ!!!

 うまぁ~~いどきどきハート

 

焼いたパンはこんな感じ。

12/10-2

ちょっと細めのコッペパン(他の2個は結構太めになったけど・・・)

丸パンとあんぱん。

 

 

昨日、もひとつだったクロワッサン。

けどね・・・あれだけ面倒、面倒と思っていたクロワッサン。

やっぱり3年前に作った時は、私もまだまだ経験が足りなかった!

あれから・・・折込みパンや、長ーーーい時間かかるバゲット、成型難関のロールパン。

そりゃーー色々作ってきたのよ!

(じゃ、その中で物になったのがあるかと聞かれれば・・・ないんだけどさしょんぼり

そのおかげ?・・・昨日作ってみたらそんなに面倒じゃなかったのよ~。

 

で、早速今日リベンジさぁーー!うっしっし

今回もレシピより1.5倍の分量だから、

伸ばす範囲を広く、丁寧に伸ばす・伸ばす。

折っては冷し、丁寧に伸ばし、折っては冷す。

折込は昨日より断然綺麗に出来たと思う!!!

が・・・成型が・・・失敗

12/10-3

上の部分が昨日のよりはがれまくり。。。

(昨日もはがれたので、よーーくくっつけたつもりだったんだけど

層の1番下だけくっついて、上の部分ははがれていく。。。)

焼色薄いのは昨日mamin*さんに教えてもらったとおり、220度15分で。

ちょっと良い色に!

でもウチのオーブンは予熱はもっと高くしてもよかったかも。

12/10-4  断面図

ちょっと良い感じ?(えぇ、自己満足ですうっしっし

クロワッサン美味しいんだけど、さすがに2日続けてはね。。。

息子に焼き立て誘ったんだけど、「また?」って言われちゃったし。

けど、納得いかないこのパン。

また近いうちに、焼こっーーと炎

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.10 19:35:27
2009.12.09

クロワッサン。

サクサクッとして、バターの芳醇な香りが美味しいパン。

けど・・・高カロ・作るのが面倒。

そんなこんなで、クロワッサンは買うパンと決めていたのだけど・・・

今オフは焼いてみようと。

なんと3年振りのクロワッサンですうっしっし

(パン作り始めて、半年くらいで挑戦してた!)

 

バターシートは手抜き。

13007s.jpg  明治発酵シートバター

これ使いました。

レシピはみかさん!


ほんのりしあわせ。おうちパン

でも・・・レシピは200g。それじゃあ少ないよなぁ~と1.5倍の分量で。

な、なのに・・・折込みの仕方を、ミニクロワッサンのページを見ながらしちゃったのよ失敗

本当は40cm伸ばすところ、1.5倍だから60cmに伸ばさなきゃなんない?

それをミニクロワッサンと同じ30cm。。。

絶対綺麗な層にならないよねーショック

12/9-2  巻いたとこ。

断面図はなんだかだなぁ~だったので、載せません!

その上、最後の細いとこがピョンピョンと跳ねてるのばっかり。。。

 

それでも、焼き立てを息子とパクつく!

美味しいぃ~~ダブルハートダブルハートダブルハート

いいじゃん、いいじゃん!!!

息子はパクパクと3個も!(食べすぎ怒ってる

その音は・・・カリカリッ!

あ、あれ?サクサクッじゃないの?

焼色が薄かったので、追加焼成したので表面がカリカリとなってしまったみたい。

けど、そこも美味しかったりしてうっしっし

 

折込みも成型も全然納得いかな~~い!

手抜きの為のバターシートは4回分!

また作らねば。リベンジーーぐー

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2009.12.09 20:00:59
2009.12.03

一昨日の昼間・・・ダンナからメール。

「明日パン持って行く。8人分」

はぁ~?

だって・・・HBではホシノ起こしてる途中だったんだもの~~!

仕方なく、ホシノさんにはHBから出ていただいて・・・

20度~25度くらいなのは・・・あっ、こたつの中!

2回のパン生地仕込みの間、こたつの中で温まってもらいましたうっしっし

(その後、またHBに戻したんだけど、ホシノさん大丈夫かなぁ・・・?)

 

で、焼いたパン。

あんぱんのねじねじ型。

もぉーひとつカッコ良く出来なかったけど、仕方なく。。。

 

12/3-2

チーズパンとハムロール

それとショコラ。

 

4種類のパンをお一人様3個でラッピング

12/3-3

 パンいかがだったでしょ~か?

 

パンを焼いてくれ!って言うのはいいのよ。まぁね、好きだから。

けどね・・・朝5時から・・・

「パン包んでないけど大丈夫?」って・・・びっくり

パン包むのなんて、10分で出来るよ~~!!!

なぜ?なぜ?5時に話しかける?怒ってる怒ってる怒ってる

私、1時まで本読んでたんだよね。もっと寝かしてくださいよ~!

けど・・・それからなんか眠りにつく事も出来ずに、6時起床。

朝から疲れたのでした。。。

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 

 







Last updated  2009.12.03 19:44:39

全109件 (109件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.