795157 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

手捏ねパン

2011.12.16
XML
カテゴリ:手捏ねパン

なんだか難しい名前。

けど作るのは簡単~!ミックス粉(^^ゞ

クオカのもちもちスナックミックス

ビスコイ・デ・ポービリアとはブラジル生まれのスナックパン。

さっぱりとした塩味で、もちもち~とした食感。

これって、これってーーー

ポンデケージョとどー違うの~~~???

 レシピ通りの黒ゴマ入りとそれにチーズをプラスしたのの2種類。

絶対チーズ入りの方が美味しい。

そして、またまたポンデケージョに近づいてしまったのでした。(*^▽^*)ゞ

 

 

私の相棒「ビストロ」くん。

先々月前くらい前から、レンジの調子が悪いー!これが第1段階。

そしてこの前の日曜に、エラーコードH97で、

オーブンもレンジも全く動かなくなってしまった。故障の第2段階。

で・・・昨日、パナソニックさんが来てくれて、部品交換してくれた!

やった~!

で、日曜に焼けなかった注文品のシュトーレン。

早速焼こうと思い、まず冷蔵庫においていたカットしたバターを

レンジで柔らかくしようと。

ところが30秒温めにしたら、最後の10秒くらいで切れちゃう。

水を温めてみると、ちゃーんと温まる。

冷凍ご飯はどう?

あ・・・止まる(>_<)

あ・・・今度は動く。

どぉーも、故障第2段階はクリアしたんだけど、第1段階に戻った感じ。

もう1度パナソニックさんに来てもらうことになりました。。。

(o´д`o)=3ハァ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2011.12.16 23:27:30
2011.10.31
カテゴリ:手捏ねパン

ケーク・サレを初めて焼く!

お粉はケーク・サレミックス粉

実はケーク・サレなんて食べたことないんで、とりあえずのミックス粉。

ミックス粉だから・・・簡単~♪

 

10/31-2

具は、ブロッグベーコン・かぼちゃ・チーズ

トッピングにもチーズ。

ん?ん?ん?なんかちょっと具少ない?

(結構入れたつもりなんだけどなぁ(_ _。)・・・シュン)

で、めだたない‘かぼちゃ’をタイトルにしたのはー、

やっぱり今日ハロウィンだからさ~。(*^▽^*)ゞ

 

お味は確かに・・・ケーキ!

甘くないケーキ。ちょっと粗めのケーキ。

ゴロッゴロのベーコンは感じなかったけど、いいんじゃな~い!

 

10/31-3

このラッピング袋使えるの今日までだよねー(^^ゞ

友達におすそ分けです。

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリック、お願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2011.10.31 19:30:48
2011.08.22
カテゴリ:手捏ねパン

パン作り始めて・・・何年になったっけ?

そんな私の初めてのパン教室体験です!

それも、大好きなパン屋さん‘セ・トレボン’の大西かおりさんの講座!

「フランスの香りのするパン」

バゲットかしら?バゲットだといいな・・・。ともかくハードパンだよね!と期待一杯ー!!!

 

と、ところが・・・着いてレシピをもらったら・・・

ブリオッシュ。

 

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

えっ~~ブリオッシューーー???

いや、確かにブリオッシュもフランスの香りする。

が・・・ハードパンの期待が高かった反動ー(ノ_・。)

 

気を取り直して、教わっちゃいましょー!

まずは・・・ブリオッシュブレッサンヌ

 8/22-1  → 8/22-2

ブリオッシュ生地の上にフランボワーズジャムとチーズクリームを。

酸味あるけど、チーズクリームが美味しいー!

 

8/22-3 → 8/22-4

レモンのブリオッシュ

こちらもブリオッシュ生地を広げて、周りにアーモンドマカロンをまぶし、

中にはレモンソースを流し込みます。

ちょっとくらいこぼれちゃっても、ご愛嬌。

 

8/22-5  先生がブリオッシュ・ア・テートの成型を

焼きあがり!さすが、可愛い♪  8/22-6

 

8/22-7  シュクルとプチブリオッシュプレーン

プチブリオッシュ シュレッドチーズ 8/22-8

こちらのチーズのっけブリオッシュでサンドイッチ

8/22-9

クリームチーズ・生ハム・いちじく・グリーンリーフ

 

8/22-10  先生が作ったブリオシュ

 

そして試食!

8/22-11

手前のお皿がグループで作った作品。1人分。

奥のお皿は先生が作ったのをカットして人数分。

ブリオッシュ、フワフワでうまぁ~~!

ただ・・・どーしても甘いのが多いので、お食事って感じにはね・・・。

 

このブリオッシュ生地、バターたっぷりだから・・・

手捏ねは大変ーー!

途中まで、見てて・・・「絶対機械に頼ろう。」と決心。

けど・・・最後の捏ねをさせてもらって・・・

バシッ、バシッとかやってたら・・・気持ちいいーーー( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

自分たちが捏ねた生地はお持ち帰りだったので、

明日その続きを~。

 

食べ切れなかった分はお持ち帰り。

息子に食べさせたら・・・

「うまぁーーーい!お母さんのパンとはレベルが違うーー!また作って。」とな。

フン。私あんまりブリオッシュ焼かないからさ・・・(◎`ε´◎ )ブゥーー!

でも、また復習するからねーー!

 

そんな息子は今日から2学期が始まったー!

またお弁当&早起きが始まる・・・(〃´o`)=3 フゥ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2011.08.22 20:00:25
2011.05.16
カテゴリ:手捏ねパン

白いパンを焼く!

それも久しぶりに手捏ね。

 

もうちょっと強く押さなきゃダメなのね、おしりパン。

丸いのはいつもの。

5/16-2

クランベリーとクリチ入り。(焼きたてカットで表面汚くて・・・(^^ゞ)

 

5/16-4

バゲットホシノ山と白パンの3種を焼いて、食事会の時のお土産パンに。

お一人様分。

(バゲット、食べていただいてありがと~!)

 

焼きたての白パン、カットして撮影して、冷ましたままで・・・食事会に出かけました。

そして、帰った後・・・白パンはカピカピになってたー( ̄▽ ̄;)!!ガーン

これは手捏ねパンだから?カットしたから乾燥激しく?

私の目指す白パンは白い!よりも・・・もっちり!なのです。

こんなカピカピじゃなーーい!

あ~まだまだですー(_ _。)・・・シュン

こんなパン押し付けられた友達も気の毒で・・・(^^ゞ

また修行して、美味しく出来たら持って行くからーー!

嫌がらずに受け取ってね(*^^*)

 

5/16-3

おしりパンはBLTサンドで。

これはオーブントースターで温めなおしたので、

フワフワで食べれることが出来ました。(*^▽^*)ゞ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村   five styl 

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

 

 







Last updated  2011.05.16 19:30:13
2010.07.26
カテゴリ:手捏ねパン

だぁ~~~い好きなスコーン!

簡単ミックス粉で作っちゃいました(^^ゞ

簡単だけど・・・サックリ・しっとりで、

腹割れした美味しいスコーンが焼けるのさ!

 

しか~~し!!!

この暑い時に・・・これ食べると・・・

口中の水分が持っていかれる~~~!(≧▽≦;)アチャー

コーヒーたっぷり用意して、食べたいと思います。(*^▽^*)ゞ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2010.07.26 19:48:45
2010.06.23
カテゴリ:手捏ねパン

スコーン、大好き~♪

1番好きなのは、ヨーグルト酵母で作ったの。

けど、この酵母っていうのは成功したらめっちゃ、最高に美味しいんだけど・・・

失敗したら、まぁ~悲しいお味に(^^ゞ

で!今回は!!!これ

ミックス粉さぁ~。(*^▽^*)ゞ

でも、見事な腹割れ~!

いつものキャラメル・くるみ入りじゃなく、プレーン。

 

ついでにこれも買っちゃいました!


《中沢乳業》クロテッドクリーム【100g】

バターと生クリームの中間。まろやかなコク。

これをサクッとしっとりのスコーンにつけて食べると・・・

うまぁ~ダブルハート

息子には微妙~らしいけど(^^ゞ

半分冷凍しちゃったスコーン。明日の朝、また食べよう~っと(*^^*)

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 







Last updated  2010.06.23 19:42:14
2009.06.23
カテゴリ:手捏ねパン

私の大好きなスコーンは、ヨーグルト酵母(ホシノもOK!)で作ったスコーン。

けど、これって仕込んで焼くまで2~4日。酵母起しから始めたら・・・2週間?

手間かかるから、美味しいのか?

こんな手間かかるスコーンは、ちょっと今は難しいのでーー

今回は簡単・便利なクオカのスコーンミックス粉

これがねーー簡単なのよ~~。

卵と牛乳とバターを混ぜて、ミックス粉を加えてまとめるだけ!

冷蔵庫で寝かさなくていいの?このまま焼いちゃっていいの?

と、いつもは長い時間で仕込む私には、あまりにも短すぎる仕込み。。。

形は丸じゃなく、やっぱり私のスコーンっぽく四角にしちゃいました(ただ面倒なだけ?うっしっし

プレーンとレーズン入りとオレンジピール入り3種類

外はさっくりで中はしっとり!十分美味しいですから~~!

 

お友達のまにーさんが(最近よく登場!)スコーン専門店「鵜来島」で購入されてた、

オレンジピールのスコーンがとっても美味しそうだったので、真似っこ!

3種類のスコーンではオレンジピールのスコーンが美味しいどきどきハート

プレーンはほんのり甘くって、そのままでも良いし、クリームやジャム添えても良さげ!

今度は大好きキャラメルいれてみよーーっと♪

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  five styl

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 

 







Last updated  2009.06.23 19:55:01
2008.01.19
カテゴリ:手捏ねパン

サックサクのクロワッサン。バターたっぷり、高カロリーだけど美味しいですよね~スマイル

けど・・・作るのは難しい!

バターは飛び出るし、層にはならないわ・・・。

そんな私に朗報!

クオカにクロワッサンの冷凍生地が出ました~~~!

クオカ商品のモニター化しています私うっしっしは、早速購入。

買ってビックリ!小さいショック(・・・普通クロワッサンってこんなもん??)

底辺6~7cmくらいのが10枚で1000円。

1個・・100円~~~~失恋

薄く延ばしてクルクル巻く。どのくらい薄く・・・?

薄くしすぎると3巻き以上に巻かなきゃなって、かっこ悪そう。

で、3巻きくらいにしたら・・・ロールパンみたいになっちゃった泣き笑い

1/19-2

そして生地が割れちゃったみたいになってるでしょ~~?

10個のうち3個はウィンナー巻きクロワッサン。

お味は美味しいどきどきハートサックサクになるしね。

バターがたっぷりって感じ。

でも、やっぱり1個100円では買ってこないよ、このクロワッサン涙ぽろり

これは他の所のも食べて見なきゃ駄目かしら~~と思わせる。

 

例えばママパンさんだと・・・


■冷凍生地■クロワッサン板(三角) 20枚   これで1,260円。

もう成型してあるクロワッサンは・・・


■冷凍生地■バターの香り豊か♪バタークロワッサン 48g×10   945円。

ミニクロワッサンは味もチョコやセサミやキャラメルなど色々あって

30個で1000円越すくらい。

お値段的にはとっても魅力的目がハート

ただ・・・こちらは私はまだ食べたこと無いので、お味の比較はまだ出来ません。

 

それともこんなクロワッサンはどうかしら~~?

1/19-3  (お店のHPより転載)

天然酵母のクロワッサン 三日月

もう焼いてるクロワッサンを冷凍してあるので、焼き戻すだけ。

味もプレーンから紅茶・きな粉・ゴマ・よもぎ・チーズなど。

お値段は150円~200円。大きさも大きいよ!

そして何より・・・美味しいのだ~~~ダブルハートダブルハートダブルハート

こっちのクロワッサン注文した方が間違いない?

(決して私はこのお店の回し者じゃないですよ~~!

決して私はクオカが嫌いなわけじゃないですよ~~!うっしっし

クオカ大好きなんですから~~。)

 

 って・・・自分で焼けるように修行しろってか???

けど、クロワッサンは高カロリーパンなだけに、何回も作る気にはならなくて・・・。

修行もままならず。

やっぱりお店で1~2個買ってくることにしますか。。。

 

 

ランキングに参加しています

にほんブログ村

クロワッサン大好きな方も、そうでない方もポチッとお願いハート(手書き)

 

 

 







Last updated  2008.01.19 20:41:36
2007.05.29
カテゴリ:手捏ねパン

ポンデゲージョって言っても・・・

クオカのチーズパンミックス粉なんです~~!

粉に卵とサラダ油とチーズと水を加えて丸めるだけ~~。

後はオーブンで30分ほど焼けばOKオーケー

簡単~~~!!!

いつもチーズをレシピ通りに入れてたら、

ちょっと塩辛かったので、

今回はちょっとチーズを少なめにしました。

外はカリッカリ。中はモッチモチよ~~ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

明日の朝食よりも、今ワインといただきたい気分ワイングラス

でもダイエッターの私は我慢だ~~!!!

 







Last updated  2007.05.29 22:11:14
2007.05.25
カテゴリ:手捏ねパン

シンプルなパンです。でも手捏ねです。

ホームベーカリーでホシノ酵母を起していたので、

仕方なく(?)手捏ね。

でも最近ハード系など手捏ねしてるので、

抵抗無くやれちゃう自分をスゴイと褒めてあげたい!

(誰も褒めてくれないし・・・ほえー

丸パンは、レタスとトマトとハムでシンプルサンドでいただきました。

ミニミニ食パンは100均で買った型。

長さ12cmくらいかな?

ブログ友のゆーちゃんが美味しそうなレーズン食パンを作ってたのでマネッコ。

5/25-2

片方はレーズン入れて巻き巻き。

片方はクリチとオレンジピール。

あ”びっくり

全然違うものが出来ちゃいました・・・雫

やっぱり小さすぎて巻けてません・・・。

でもお味は美味しかったのよ~~~どきどきハート

 







Last updated  2007.05.25 19:59:59

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

PR

Profile


ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

塩パンサイコー! New! あいりおーさん

ダイエットについて… mamin*さん

今日のランチ(大砲… まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きたる にょろ*わいさん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.