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テーマ:オール台湾!(1629)
カテゴリ:taiwan
今日は両親の結婚20周年記念ということで、
国賓大飯店に行ってきました。 20年前に、国賓大飯店の20階で式を挙げたらしいので、 思い出の場所で豪華ディナー ![]() 結局2階の飲茶を食べることに。 国賓大飯店の2階は日本人学校時代に毎年忘年会で来ていたので、 見慣れた+懐かしの風景。 でも、飲茶は初です。 ![]() キレイに折りたたまれてますね! 可愛かったんで、撮っちゃいました。 まず最初に食べたのが点心類。 ![]() お味はいたって普通。 大して美味しくもなかったなぁ。他のホテルと比べたら、差は歴然。 ![]() 大好物の「腸粉」も、まぁまぁ。 長身のウェイターが、横からニョキッっと出てきて、 突然大声で「春巻・蝦巻・ニラ巻が出来立てですよぉぉぉ」と言い出すので、 ホテルでもこんな風に宣伝するのね… と驚いていたら 「いりますか?」って聞かれたので、私も母も目が点。 うちらに言ってたんかいな~! 声デカすぎ。 勢いに押されて春巻きを注文。これまた普通でした。 点心系を諦め、 メニューの中の料理をオーダーすることに。 写真付きで、メニューも豊富。 値段は高めですが、量を少なめにしてもらえば調度良いですよ~ 私たちが頼んだのは ![]() 「ホタテと牛肉とアスパラの炒め物」 名前は定かでは有りません(苦笑 牛肉が超~柔らかくて ![]() ![]() 中には「油條」も入っていて、 それがタレと吸っていて良いかんじでした。 もう1つ。 ![]() お粥で~す。 「鮮魚なんちゃら粥」です(笑 私は「皮卵(ピータン)痩肉粥」の方が美味しそうって言ったのに、 母に「違うの食べよう」って言われたので、こっちを注文。 皮卵痩肉粥を注文すればよかった・・・ でも、サッパリしてて、まぁまぁでしたよ~ 他にも ![]() こういう盛り合わせも注文。 「併盤(ピンパン)」って言うらしいんですけど、 「併」は並べるとか、組み合わせるって言う意味で、 「盤」はお皿。 本当はどれも一皿一皿ずつ売られているものを、 ちょっとずつ大皿に乗っける「盛り合わせ」のことです。 2種類か3種類か聞かれるので、 好きなものをチョイスして、大皿に盛り付けてもらいます。 これで400元ぐらいでした。 クラゲ・鶏・牛肉デス。 鶏肉がムチャクチャ柔らかくて、美味しかったぁ~ 今日食べたものの中で1番は盛り合わせでした ![]() 高級感を味わうにはもってこいでした。 愛河も見えるし、 サービスもなかなかだったので、 ちょっとリッチなお食事をしたい時にオススメです。 でも、「飲茶」としては、 ![]() ついでに愛河でお散歩。 ![]() ![]() 最近では ![]() こんなんが人気です。 長蛇の列でした。 家族連れ、カップルがいっぱい。 なかなか良いかんじですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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