梅仕事
梅の季節ですね。数年前は毎年何かしら埋め仕事をしていました。いちばんの大仕事は、梅干し作り!普段は蜂蜜の入った甘めの梅干しを買っているのですが、昔ながらのしょっぱくて滋養になりそうな梅干し。今もときどき大事に食べています。今年は子どももいるし、梅シロップの支度をしました。発酵する前に早くできるように、梅にはフォークでざくざく穴をあけて、きび砂糖と少しの黒砂糖でつけました。そのあとの実で梅ジャムを炊くのがお楽しみ。それはそうと、梅干しを作ったときにできた梅酢……今も冷暗所にひっそり置いてあります。大丈夫だと思うのだけれど、使う勇気がなく……しかし貴重な梅酢、勇気を出してまずはちょっぴり使ってみます