味噌作り教室
私の住む町は町民が参加できる講座があります今回は味噌作り講座に行きました一度参加して手作りの美味しいお味噌の味に夢中になりなんだかんだと3回目になります。生の麹を塩とまぜながら手で潰して茹でてある大豆をすり鉢で潰してそれを両方混ぜて丸めて大きな入れ物にいれて半年ほど発酵させて出来上がる感じなのですが大変な前準備を係の方々がしてくださるので私達は簡単な作業で済むので楽しく作業をする事ができます。 それを教えてくれた先生が自然の物を使っての食事を実践している方なので野菜も作ってそれをお漬物にしてみたいな色々と楽しみながら生活しているそうです。私からみたら憧れのようななかなか豆でないと出来ないと感心します。お土産に生麹をいただき甘酒など作れると聞いたので早速作ってみました。発酵の機械はないので炊飯器の保温でやってみた所…生麹で作るとお砂糖入れてないのに甘い!美味しくてびっくりしました。これが発酵した生麹美味しくて食べてしまった後なので少ないですが…今回は生麹だけで発酵させて作りました。いつも知らない世界を勉強できる味噌作り教室半年後のお味噌も楽しみです😊