自家製酵母で初めて焼きました♪
【書籍】「自家製酵母」のパン教室こちらの本を見ながらレーズンの自家製酵母をつい2,3日前に完成させましたそして今日その酵母ちゃんを使って初めて製パンしてみましたぁぁぁぁこの本を基にリュスティックというベーシックなパンから焼いてみました見た目イマイチのように見えますがこのパンは成形せず分割したまま焼くのが特徴らしく形も味もいい味出ます。私の場合・・五穀ミックスを入れて焼きました外の皮がぱりぱりで香ばしくとても美味しかったです始めは自分で酵母なんて作ってパンがちゃんと発酵しないのでは・・と不安でしたがこんなにも自然な材料で(粉、塩、砂糖、酵母)美味しくできてしまうのでびっくりですもう一つはドライイーストであんぱんを作ってみましたあんこたっぷりこちらはリクエストだったので家族には大好評でした明日は何を作ろうかなー