持ち寄り料理でお食事会
梅雨が明けたと思ったら、どんどん暑くなっていってますね。湿度がものすごいです。暑さに弱い私。半日動き回ると、疲労感がハンパないです。今月、お友達とのお別れ食事会が続いています。ある御夫婦は国内へのお引越し。あるご夫婦は外国へ。寂しいけれど、新しい目標に向かって頑張られる4人を応援したいと思います。先週、仲間たちとお別れ会をしました。料理は持ち寄りで。私が作ったのは、パンを花びら型にして、具材を詰めたオープンサンドっぽいもの。3種類の味にしました。画像上の左です。実はこれは、ほんの一部に過ぎず、もっともっとた~くさんのお料理が集まりました。人が多かったので、全部は撮影できませんでした。 そして今日は、少人数でのお食事会。私は、厚揚げにとろみをつけた野菜やエビを乗っけたものを作りました。それとデザート。写真を撮り忘れました。以前作ったこのタイプなのですが、いちごの季節が終わっているため、生協にあった冷凍のベリー(ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなど)を入れました。・・・が、ブルーベリーが多くて、ゼリー部分の色が濃い紫になりあまり美しくない見栄えに!まっ、味は美味しかったからいいか。他の友人も、抹茶プリンを作ってきてくれて、すごく美味しかったです。あとチーズケーキや羊羹や和菓子やいろいろ・・・先日から美味しいものをたくさん食べ過ぎているので、明日からちょっと引き締めます!いや~、しかしお料理が上手な人がすごく多いんですよね。みんないろんなレパートリーを持っているし、すごいなあ。うちの母は、お客様が来るとなると、いつもお店からお寿司や皿うどんの出前を取るのが当たり前だったので、手作りのお料理こそが最高のおもてなしだってことを知ったのは、結婚した後のこと。母の世代はそういうおもてなしが普通だったのかもしれません。(他のご家庭のことはよく知りませんが)でも、たとえ簡素なお料理でも、頑張って作ってくれたその気持ちが嬉しいので、やはり大切なお客様には手料理だなと実感する今日この頃です。そのためにはもっと努力しなければね