046825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SWEETS & COOKING

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

チエ☆彡

チエ☆彡

Favorite Blog

プロサッカープレー… たいぱぱ1010さん
『よくばりダイエッ… マーベリック.jrさん
日本全国ツツウラウラ シラ珍さん
メルボルンで日本語… yuuyuu77さん
Happy Recipe Finding Nemoさん

Comments

 チエ☆彡@ Re[1]:生チョコタルト(01/27) 【藤】´・ω・)?さん 来てくれて、ありが…
 【藤】´・ω・)?@ Re:生チョコタルト(01/27) お久しぶりですー♪ めっちゃおいしそうう…
 チエ☆彡@ Re:いや~(01/12) シラ珍さん ありがとうございます♪♪ …
 シラ珍@ いや~ おめでとうございます! いや~ホントに …
 チエ☆彡@ Re[1]:入籍しました♪(01/12) 【藤】´・ω・)?さん ありがと~~!!!…

Keyword Search

▼キーワード検索

2005/12/07
XML
カテゴリ:SWEETS♪
昨日の夜は、初めて小豆を煮ました。
甘さの加減がイマイチ分からず、少しずつ足してどうにか完成。
なんか、違う気がするけど、思ったよりイイ出来でした。

そして、今日は白玉団子。
前から作ってみたかった、豆腐入り。

ボールに、白玉粉を入れて、水の代わりに絹ごしの豆腐をスプーンで入れて、
練り、少しずつ豆腐を足して、柔らかさを加減します。
それから、手で丸めて、長めに茹でて、氷水につけて冷やします。

2005-12-07 12:58:48

見た目は、やっぱり色がちょっと豆腐色。食べてみると、
食感が全然違うんです!! 白玉のあの、もちもちした
弾力は無く、ふわっふわっ。ビックリだー。

茹でる時間が短かったのか、真ん中まで茹で上がっておらず、
芯に豆腐状のモノが残ってしまいました。普通の白玉より
結構、長めに茹でる必要があったようです。

私は、やっぱり、水を混ぜて作った白玉が好きですが、
このフワフワが好きな人もいるだろうな~。それに、
子供とか、老人とか、喉に詰まらせる心配が無くていいかも。
栄養もあるし。あと、これは、時間がたっても硬くならないそうです。
今、冷蔵庫に入れてあるので、また報告しますねー。
作り置きできるので、便利かもしれない!(^^)!



人気blogランキングへ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/12/07 01:20:20 PM
コメント(8) | コメントを書く
[SWEETS♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X