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カテゴリ:SWEETS♪
昨日の夜は、初めて小豆を煮ました。
甘さの加減がイマイチ分からず、少しずつ足してどうにか完成。 なんか、違う気がするけど、思ったよりイイ出来でした。 そして、今日は白玉団子。 前から作ってみたかった、豆腐入り。 ボールに、白玉粉を入れて、水の代わりに絹ごしの豆腐をスプーンで入れて、 練り、少しずつ豆腐を足して、柔らかさを加減します。 それから、手で丸めて、長めに茹でて、氷水につけて冷やします。 見た目は、やっぱり色がちょっと豆腐色。食べてみると、 食感が全然違うんです!! 白玉のあの、もちもちした 弾力は無く、ふわっふわっ。ビックリだー。 茹でる時間が短かったのか、真ん中まで茹で上がっておらず、 芯に豆腐状のモノが残ってしまいました。普通の白玉より 結構、長めに茹でる必要があったようです。 私は、やっぱり、水を混ぜて作った白玉が好きですが、 このフワフワが好きな人もいるだろうな~。それに、 子供とか、老人とか、喉に詰まらせる心配が無くていいかも。 栄養もあるし。あと、これは、時間がたっても硬くならないそうです。 今、冷蔵庫に入れてあるので、また報告しますねー。 作り置きできるので、便利かもしれない!(^^)! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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