|
カテゴリ:SWEETS♪
今日は、栗きんとんを作成。サツマイモの皮を厚く剥くのが大変なので、 途中からまな板に置いてザクザク切ってしまいました。 そして、ほとんどはその皮は捨ててしまいましたが、 少しだけ、とっておいて、おやつを作りました。 油で揚げて、メイプルシロップをかけて、ごま塩を振りました。 うん、簡単で美味しいですねー。インチキ大学芋って感じでかな。 そして、初めて作ったお節料理数点。 黒豆 コレはすごい時間かかりますねー!!シワが寄らないように作りたかったけど、 やっぱり多少シワができちゃいました。黒豆をシワが寄らない様に 作れる人って憧れちゃいます♪♪ 紅白なます これは、なますのタレ??が家にあったので、漬けただけ。 そのタレを使ってポテトサラダのベースを作りそれから、マヨネーズで あえて塩、コショウを入れたら今までで一番美味しく出来ました。 フレンチドレッシングの代わりになりますねー。 栗きんとん またまた横着して、裏ごしをしなかったら見た目がイマイチ。 来年はきちんと裏ごししなきゃな~(^_^.) 栗に入っているミツが 少なかったからちょっと冷めたら硬くなっちゃうのかな~。 頑張って作ってみましたが、実はどれも別に好きではなかったりします(^_^.) レシピ通り作るとやっぱり甘すぎ。保存用だから仕方ないけど、 来年は、甘さを控えて作りたいなー。ホント砂糖の量にはビックリ!! 洋菓子よりよっぽど甘いですよねー。小豆も煮ようと思ってたけど、 甘いモノだらでだから、止めとこうかなー。 だて巻きも作ってみたいけど、しょっぱ目の伊達巻にしてみよう。 後は、煮物と、豚バラブロックを料理しようかなと思ってます。 出来たら、またUPしますねー♪ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[SWEETS♪] カテゴリの最新記事
|