237217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えんきょのお菓子時間

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


enkyo108

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ryuji_s1@ Re:大切な手作り材料で☆和食プレート(08/20) えんきょさん 手作りの食材で 素敵なワン…
ryuji_s1@ Re:夏にさっぱり☆ところてん(07/21) えんきょさん ところてん 良いですね な…
ryujis1@ Re:梅仕事☆梅干し作り(07/12) えんきょさん 梅干しづくり たのしそうで…
ryujis1@ Re:アジアンプレート☆イエローカレー(06/25) えんきょさん イエローカレー おいしそう…
ryujis1@ Re:プチイタリアン☆ブロッコリーのペンネ(06/22) えんきょさん ブロッコリーのペンネ 素敵…

フリーページ

2010年06月28日
XML
カテゴリ:お菓子
なんだか蒸し暑いこんな日は、まったりしたいものですね日本茶
庭に出て、雨あがりの畑を見ていると飽きなくて四つ葉
野菜たちは元気に育っていて、放し飼いにしている
カマキリ2匹はカマを研いでて、バッタもかわいくってダブルハート
ヤゴさんは、知らぬ間にトンボになって旅立ってて
抜け殻だけがポツンとあってブーイング
・・・と畑はにぎわっていますオーケー
yuutonが学校から帰ってきたらナスの収穫を一緒にしようかなあ・・・と
思いながら、おやつを作ってみましたOK

<ココナツ抹茶汁粉> 2人分

 材料  白玉粉     50g
     砂糖      10g
     抹茶       3g
     水       40g~

     ココナツミルク  100g
     牛乳       50cc
     砂糖       20g

     粒餡       10g
     栗のシロップ煮    2粒

 作り方 1.ボールに白玉粉、砂糖、抹茶を入れて、ざっと混ぜる
     2.水を少しづつ入れながら混ぜる
     3.みみたぶくらいの固さになるよう水を調節しながら混ぜる
     4.生地がまとまったら、5gづつカットする
     5.楕円型に整えて真ん中を少しへこませる
     6.沸騰した湯の中に入れて茹でる
     7.表面に浮いてきたら取り出して水につけておく
     
     1.鍋にココナツミルク、牛乳、砂糖を入れて火にかける
     2.軽く沸騰したら冷ます

 盛り付け 1.器に白玉団子を入れて、ココナツミルクの汁を注ぐ
      2.粒餡を入れ、カットした栗のシロップ煮を飾る


  簡単でとても美味しいおやつです食事
  抹茶はダマにならないように混ぜてくださいねスマイル
  
  
  レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

re-cocoiru.JPG






最終更新日  2010年06月28日 10時18分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.