223546 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えんきょのお菓子時間

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


enkyo108

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ryuji_s1@ Re:大切な手作り材料で☆和食プレート(08/20) えんきょさん 手作りの食材で 素敵なワン…
ryuji_s1@ Re:夏にさっぱり☆ところてん(07/21) えんきょさん ところてん 良いですね な…
ryujis1@ Re:梅仕事☆梅干し作り(07/12) えんきょさん 梅干しづくり たのしそうで…
ryujis1@ Re:アジアンプレート☆イエローカレー(06/25) えんきょさん イエローカレー おいしそう…
ryujis1@ Re:プチイタリアン☆ブロッコリーのペンネ(06/22) えんきょさん ブロッコリーのペンネ 素敵…

フリーページ

2010年11月19日
XML
カテゴリ:ブランチ
最近、乙女会が続いてしまい・・・(女子会のようなもの)
なかなかまともに食事が作れないことが多かったのですが
やっぱりキッチンにいると落ち着きます上向き矢印
キッチンにはお気に入りのウォークマンとスピーカーを置いて
大好きなゴスペラーズをひたすら聴いて音符
ひたすら妄想・・・??
一人で過ごす楽しい時間です。
そんな楽しい時間に大好きなお菓子を作れるって超幸せ~ピンクハート

今日はスコーンを作ってみましたNEW
フードプロセッサーで作ると本当に簡単にクイックにできるんですひらめき
職場では、パイ生地をフードプロセッサーで仕込みますが
この作業が楽しくって大好きですダブルハート

<スコーン> 直径5cm丸型約7~8個分

 材料   小麦粉     150g
      砂糖       10g
      ベーキングパウダー  小さじ1
      塩        少々
      バター      60g
      牛乳       30g
      卵        30g
      
 作り方
     1.バターを1cm角に切っておく
     2.小麦粉とベーキングパウダーと塩を合わせてふるっておく
     3.ボールにふるった粉類と砂糖を入れる
     4.フードプロセッサーに粉類とバターを入れてかける
     5.フードプロセッサーにかけた粉類をボールにあけて
      あらかじめ合わせておいた牛乳と卵を入れて混ぜる
     6.簡単に混ぜて、再びフードプロセッサーにかけて
      塊になるまでまわす
     7.生地がまとまったらひとまとめにして冷蔵庫で休ませる
     8.生地を厚さ2cmくらいに伸ばして丸型で抜く
     9.予熱が入ったオーブンで焼く(170℃→20分くらい)

  
  焼きあがったスコーンと一緒にジャムやホイップを添えて
  いただくとかなり美味しいです食事
  
  スコーンといえば・・・
  スコットランド生まれのイギリスのアフタヌーンティコーヒー
  ゲール語で「一口大の大きさ」という意味だそうですスマイル

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 re-sucon.JPG 






最終更新日  2010年11月19日 21時20分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[ブランチ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.