2011/12/13(火)06:45
クリスマスに☆アイシングクッキー
クリスマス準備に毎年作っているアイシングクッキーを
今年も作ってみました
去年とは型も違うものを使ってみました
どんな感じにしようか、考えましたが・・・
なんだか思いつかず思いのまま色をつけて仕上げました
それを見てyuutonも「やりたい!」と言って
ずっと私のそばをうろうろしていました
yuutonは毎年、アイシングクッキーを一緒に作っているので
教えなくてもできるのが凄いですが、一緒に楽しみながら作りました
今年も可愛く完成できました
みんなが楽しいクリスマスを迎えられますように・・・
個数はクッキーの大きさによる
材料
バター 150g
砂糖 100g
卵 60g
小麦粉 260g
粉糖 230g
メレンゲパウダー 大さじ1.5
水 大さじ3
お好みの色粉 少々
作り方
1.室温に戻したバターをボールに入れて砂糖と合わせて混ぜる
2.卵を少しでつ入れて混ぜる
3.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる
4.生地をひとまとめにして冷蔵庫で冷やす
5.生地が落着いたら、お好みの型で抜いて焼く
(予熱170度→20分)
1.アイシングの材料をボールに入れてハンドミキサーで約5分混ぜる
2.好みの色粉で色をつけてデコレーションする
・ベースになるアイシングは追加で少しづつ水を入れて
とろりとした塗りやすい状態にしてから塗る
・小さな器に使う分のアイシングを取ってから色をつける
・ベースのアイシングがかわいてから重ねて塗る
・文字や重ねて塗るものはクッキングシートをカットしてコルネを作ってから描く
今回は少々難しいので、なかなか言葉では伝えることが
できず、すいません・・・
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