えんきょのお菓子時間

2011/12/13(火)06:45

クリスマスに☆アイシングクッキー

お菓子(261)

クリスマス準備に毎年作っているアイシングクッキーを 今年も作ってみました 去年とは型も違うものを使ってみました どんな感じにしようか、考えましたが・・・ なんだか思いつかず思いのまま色をつけて仕上げました それを見てyuutonも「やりたい!」と言って ずっと私のそばをうろうろしていました yuutonは毎年、アイシングクッキーを一緒に作っているので 教えなくてもできるのが凄いですが、一緒に楽しみながら作りました 今年も可愛く完成できました みんなが楽しいクリスマスを迎えられますように・・・  個数はクッキーの大きさによる 材料      バター 150g     砂糖  100g     卵    60g     小麦粉 260g           粉糖     230g     メレンゲパウダー 大さじ1.5     水      大さじ3     お好みの色粉  少々 作り方   1.室温に戻したバターをボールに入れて砂糖と合わせて混ぜる     2.卵を少しでつ入れて混ぜる     3.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる     4.生地をひとまとめにして冷蔵庫で冷やす     5.生地が落着いたら、お好みの型で抜いて焼く      (予熱170度→20分)             1.アイシングの材料をボールに入れてハンドミキサーで約5分混ぜる     2.好みの色粉で色をつけてデコレーションする       ・ベースになるアイシングは追加で少しづつ水を入れて      とろりとした塗りやすい状態にしてから塗る     ・小さな器に使う分のアイシングを取ってから色をつける     ・ベースのアイシングがかわいてから重ねて塗る     ・文字や重ねて塗るものはクッキングシートをカットしてコルネを作ってから描く     今回は少々難しいので、なかなか言葉では伝えることが     できず、すいません・・・    レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る