えんきょのお菓子時間

2012/10/22(月)21:01

小さく豪華に☆2種類のパウンドケーキ

お菓子(261)

私は小柄な体型なので、あらゆる洋服のサイズが合わないので 常にミシンで自分仕様に丈を縫って調整しているのですが こないだの休みの日、いつものように洋服のサイズ合わせのために ミシンがけをしようとしたら・・・下糸をすくってくれなくて 慌ててネットで調べたり、問合せたりしましたが 結局どうにもこうにもならなかったので、ミシンを持って電車でミシン専門店に行き、 ミシンを診てもらいましたが、なにせ18年も使っているミシンだし 修理に出しても10日くらいかかるというので、店員さんがおすすめする ミシンを出してもらって、店で試し縫いをして悩んで即買いしてしまいました。 そのとき、自分にとってミシンって凄く大事な物だったんだなあ・・・って 改めて思いました 新しいミシンをその場で購入して、電車に乗ってまた帰宅 その日はいったい何だったんだろう・・・って思うほど慌ててしまいました。 でも、新しいミシンは使い心地がよくて大切に使っています そんなバタバタした日でしたが、朝からパウンドケーキを作りたくて バターを室温に戻しておいたまま バタバタしてもやっぱり作りたいって思い、さっそくケーキ作り 小さなトヨ型に入れて、2種類のバターケーキを作りました 自分の中でちょっとイメージしたケーキがあって 細長くて可愛い感じにしたかったので、通常の型より小さな型で焼いてみました。 季節的にパンプキンのケーキと先日うちの庭で収穫したラズベリーを使ったもの。 細長く焼くと、なんだか高級感とかわいらしさがあってイメージに近い感じに 仕上がりました 2本並べてみると、彩りも素敵~  小さなトヨ型1本分 材料   バター      50g   粉糖       50g   卵        1個   茹でたかぼちゃ  40g   シナモンパウダー    少々   ジンジャーパウダー  少々   ナツメグ     少々   ラム酒      5cc   小麦粉      50g   ベーキングパウダー   2g      ナパージュ     適量   茹でたかぼちゃ   適量(トッピング用にカットしておく)   かぼちゃの種    6粒くらい 作り方   1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる   2.卵を入れて混ぜる   3.茹でたてつぶしたかぼちゃを入れて混ぜる   4.シナモン、ジンジャー、ナツメグ、ラム酒を入れて混ぜる   5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる   6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く    (170℃→20分)   7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、    カットした飾りのかぼちゃとかぼちゃの種を飾る  小さなトヨ型1本分 材料   バター        50g   粉糖         50g   卵          1個   ラズベリーピューレ  40g(ラズベリー:砂糖=3:1で煮詰めたもの)   キルシュ酒      5cc   小麦粉        50g   ベーキングパウダー  2g      ナパージュ      適量   ラズベリー      6粒くらい   ピスタチオ      3粒くらい 作り方   1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる   2.卵を入れて混ぜる   3.ラズベリーピューレを入れて混ぜる   4.キルシュ酒を入れて混ぜる   5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる   6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く    (170℃→20分)   7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、    ラズベリーとカットしたピスタチオを飾る    (写真のナパージュは少し赤の色粉で着色しています)  そして、ティータイム 小さく焼いて、カットしてホイップを添えるとなんだか高級感があるような・・・ そろそろ焼き菓子が美味しくいただける季節なので 嬉しくなってしまいます レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪   

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