2012/10/22(月)21:01
小さく豪華に☆2種類のパウンドケーキ
私は小柄な体型なので、あらゆる洋服のサイズが合わないので
常にミシンで自分仕様に丈を縫って調整しているのですが
こないだの休みの日、いつものように洋服のサイズ合わせのために
ミシンがけをしようとしたら・・・下糸をすくってくれなくて
慌ててネットで調べたり、問合せたりしましたが
結局どうにもこうにもならなかったので、ミシンを持って電車でミシン専門店に行き、
ミシンを診てもらいましたが、なにせ18年も使っているミシンだし
修理に出しても10日くらいかかるというので、店員さんがおすすめする
ミシンを出してもらって、店で試し縫いをして悩んで即買いしてしまいました。
そのとき、自分にとってミシンって凄く大事な物だったんだなあ・・・って
改めて思いました
新しいミシンをその場で購入して、電車に乗ってまた帰宅
その日はいったい何だったんだろう・・・って思うほど慌ててしまいました。
でも、新しいミシンは使い心地がよくて大切に使っています
そんなバタバタした日でしたが、朝からパウンドケーキを作りたくて
バターを室温に戻しておいたまま
バタバタしてもやっぱり作りたいって思い、さっそくケーキ作り
小さなトヨ型に入れて、2種類のバターケーキを作りました
自分の中でちょっとイメージしたケーキがあって
細長くて可愛い感じにしたかったので、通常の型より小さな型で焼いてみました。
季節的にパンプキンのケーキと先日うちの庭で収穫したラズベリーを使ったもの。
細長く焼くと、なんだか高級感とかわいらしさがあってイメージに近い感じに
仕上がりました
2本並べてみると、彩りも素敵~
小さなトヨ型1本分
材料
バター 50g
粉糖 50g
卵 1個
茹でたかぼちゃ 40g
シナモンパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
ナツメグ 少々
ラム酒 5cc
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 2g
ナパージュ 適量
茹でたかぼちゃ 適量(トッピング用にカットしておく)
かぼちゃの種 6粒くらい
作り方
1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる
2.卵を入れて混ぜる
3.茹でたてつぶしたかぼちゃを入れて混ぜる
4.シナモン、ジンジャー、ナツメグ、ラム酒を入れて混ぜる
5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる
6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く
(170℃→20分)
7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、
カットした飾りのかぼちゃとかぼちゃの種を飾る
小さなトヨ型1本分
材料
バター 50g
粉糖 50g
卵 1個
ラズベリーピューレ 40g(ラズベリー:砂糖=3:1で煮詰めたもの)
キルシュ酒 5cc
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 2g
ナパージュ 適量
ラズベリー 6粒くらい
ピスタチオ 3粒くらい
作り方
1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる
2.卵を入れて混ぜる
3.ラズベリーピューレを入れて混ぜる
4.キルシュ酒を入れて混ぜる
5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる
6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く
(170℃→20分)
7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、
ラズベリーとカットしたピスタチオを飾る
(写真のナパージュは少し赤の色粉で着色しています)
そして、ティータイム
小さく焼いて、カットしてホイップを添えるとなんだか高級感があるような・・・
そろそろ焼き菓子が美味しくいただける季節なので
嬉しくなってしまいます
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