2013/05/02(木)20:57
子供の日に☆手作りちまき
今日はyuutonが通っている学童でちまきを作りました
子供達の下校時間に合わせて学童へ行き、いそいそと準備
大きなボールに笹の葉とイグサの紐を水に漬けていたら
子供達は興味津々で「これ何~?」とか「何作るの~?」とか
言ってきて、お手伝いしてこれる子もいたりでワクワクです
最近では、ちまきを売っているお店もあまり見なくなったので
ちまきを知らない子もけっこういました。
上新粉に砂糖と湯を入れて混ぜて、分割してしずく型にして笹の葉で包み
イグサを巻いてグループごとに束ねて蒸していきます。
蒸し上がったちまきはこんな感じ~
みんなそれぞれ巻き方があったり、巻くのに苦労してた子もいたりで
個性がいっぱい
でも、こんな大量にちまきがあると完成度が高く見えますね
子供達は「美味しい~」って言いながら美味しそうに食べてくれました。
よかった。よかった
そして夕食
先日、筍掘りに行ってきたので、筍祭り中です
中華風にしてみました。
春巻き、シュウマイ、ワカメスープ。
すべて筍入りです。春巻きには椎茸が入っていますが、
この椎茸はうちの庭で収穫した椎茸です
久々に春巻きとシュウマイを作りましたが、意外にも超美味しくって
自画自賛・・・って言うくらい美味しかったです。
手間がかかるメニューなので、なかなか作れませんが
こんなに美味しいなら、また作りたいです。
自分で収穫したものを使ったメニューだと思い入れも違いますね。
改めて、美味しい食材に感謝です
明日から仕事です。
GW中で休みの方も多いようですが、私はこの平日は休みで明日からの祭日は
出勤なので、一般的には逆シフトですね。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪