2014/07/21(月)18:10
夏にさっぱり☆ところてん
暑い夏に美味しく食べられるおやつといえば・・・やっぱりところてんですね
毎年、この時期に作るおやつです。
寒天と水だけでできるかんたんおやつ
たれもお酢と砂糖と醤油のみでトッピングに海苔、ごま、からしを添えます。
ツルツルとしてさっぱりしますね
そして、ところてんのお楽しみといえば・・・
やっぱりところてん突きですね~
これが、すごく楽しくってずっと突いていたい感じです。
yuutonもところてんは食べてくれないけど、お手伝いとして突いてくれます。
関西は黒蜜でいただくのですが、関東は三杯酢なんですね。
私は関西出身で黒蜜に慣れていますが、最近ではすっかり三杯酢でいただくのが自然になってます。
どちらも美味しいところてんは夏には欠かせないおやつです