大切な手作り材料で☆和食プレート
今日の夕食です和風のプレートにしてみました今回使用した材料には私が大切にしている材料がたくさんですまずは、夏野菜の味噌汁の味噌。この味噌は今年の1月にyuutonと作った味噌を使っています立派に育って美味しくなってくれた味噌をいただけて満足です。具のトマト、茄子、みょうがもうちの畑で収穫した野菜たちを使っています。育ち具合は微妙でしたが、いただけることに感謝ですそして、豚しゃぶの梅肉ソース添えの梅干しは6月に仕込んだ梅干しを使用しましたおにぎりの横に梅干しを置いていますが、見た目は凄く美味しそうですちょっと皮が固くて、はちみつ梅にしたつもりがちょっとすっぱかったかな・・・もともと梅干しが苦手なので、そう感じるかもしれませんが、料理に使うと美味しかったです。梅干しがきちんと家で作れるなんて夢にも思ってなかったので感動ですドリンクはジンジャエールですが、このジンジャーシロップも自家製です。しょうがを薄くスライスして、はちみつとレモン汁と合わせて、唐辛子とシナモンスティックを入れたシロップに炭酸水を入れて完成です。本気のジンジャエールはピリリと刺激があって美味しいです。自分が大切に育ててきたものをいただけるなんて凄く贅沢なことだと思います。まだまだ暑い日が続きますが、先日行ってきた座間市のひまわり祭りではたくさんのひまわりたちが元気そうに咲いていました。こんなにたくさんのひまわりに囲まれるなんて夢のようですたくさんの元気をもらいました