夏にさっぱり☆ところてん
暑い夏に美味しく食べられるおやつといえば・・・やっぱりところてんですね毎年、この時期に作るおやつです。寒天と水だけでできるかんたんおやつたれもお酢と砂糖と醤油のみでトッピングに海苔、ごま、からしを添えます。ツルツルとしてさっぱりしますねそして、ところてんのお楽しみといえば・・・やっぱりところてん突きですね~これが、すごく楽しくってずっと突いていたい感じです。yuutonもところてんは食べてくれないけど、お手伝いとして突いてくれます。関西は黒蜜でいただくのですが、関東は三杯酢なんですね。私は関西出身で黒蜜に慣れていますが、最近ではすっかり三杯酢でいただくのが自然になってます。どちらも美味しいところてんは夏には欠かせないおやつです