ガーン…。
せっかく長~い日記をかいていたのにパソコンがフリーズしました…。くぅ~~。切ないです。書いた内容も半分くらい忘れてしまったので今日の日記は画像と簡単な説明だけにします。軽く凹み中です…。今日のご飯は、名古屋駅西口から歩いて3分程度のところにある「本郷亭」の「四川ラーメン」¥700です。 西口を出るとビックカメラがありますが、その横を通り過ぎると小さな交差点にミニストップがあります。そのすぐ近くです。「四川ラーメン」には、もやし、わかめ、メンマ、ネギ、チェーシュー3枚煮玉子が入っています。スープは豚骨ベースで、そこにラー油?をはじめとする14種類(だったかな?)のスパイスが入っているそうです。「四川」という割に全然辛くありません。私には普通のラーメンという感じです。チャーシューと煮玉子は同じ煮汁を使っているのか同じような甘味のある味わいです。チャーシューは厚みが1cmくらいあり、軟らかく噛むとじわ~っと甘い感じがします。普通のラーメンで3枚入っているのですが、結構満足できます。チャーシューメンの類になると¥400もUPし、チャーシューの量が倍増します。お腹が空いている時や、男性にはピッタリですね!私は2度ほど食べた事がありますが、結構お腹いっぱいになります!煮玉子は、黄身が透き通っている感じで美味しそうです。画像からは確認できないのですが、木のれんげのところに隠れていました、1個ではなく、半分に切ったものが入っています。これもじんわり味がついていて美味しいです。全体的にボリュームのあるラーメン店です。さらにお昼に行くと、ラーメンを注文するとライスとキムチが食べ放題で食べられるそうです。(私はまだお昼の時間には行った事がないので分かりませんが)たくさん食べたい人にいいお店です。そして今日のおやつは「六花亭」の「マルセイバターサンド」¥550(お値段忘れましたがそのくらいです)です。 これは名鉄百貨店で行われていた「北海道物産展」で買いました。私は「バターサンド」という物は、あまり知らないのですが以前友達に横浜・山手の「えのき亭」のバターサンドをもらった事がありその時に初めて食べました。「マルセイバターサンド」はクッキー生地のところがしんなりしていてそれが私はあまり好きじゃないな、と思ってしまいましたがお味としてはマイルドでくどすぎず美味しかったです。でも、食後のデザートには向かないかもです。