2006/12/21(木)21:31
焼き菓子たち
職場への差し入れに焼き菓子4種類作りました
レモンのマドレーヌとガトーショコラ。
可愛いノルディックのお花の型で焼きました。
ガトーショコラにはローマジパンを入れてしっとりと。。アーモンドが効いてます。
ココナッツサブレ。初めて作りました。さっくさくでココナツの甘さが美味しい
周りにザラメをまぶしてより香ばしく。
ナッツとフルーツのフロランタン。
サブレ生地の上にアーモンドとクルミ、ドライフルーツを乗せてキャラメルを乗せて
焼いてます。ナッツバーみたいな感じ。チョコとピスタチオでおめかししました。
カラフルマカロン。
今回はマカロンに泣かされた。。。
生地の状態がなかなか掴めなくって苦労しました。
ココア、ベリー、レモン、抹茶、カフェです。中には甘酸っぱい手作りレモンカードやプラリネや
キャラメルのバタークリームを挟みました
ピエ(下のギザギザ)もどうにかできました。
ラッピングも済んで明日は持って行きます。
明日からはクリスマスケーキの準備をしよっと