2008/06/16(月)11:20
桑の実(マルベリー)の収穫☆
ベランダのマルベリーが、徐々に色味を増してきて
今月初め、ついに収穫の時を迎えました~
ご参考 5/15の日記
4/23 撮影
5/13 撮影
5/15 撮影
そして、今月初めには、宝石のように美しい実がたわわに実りました
6/1撮影
生まれて初めて食べるマルベリー。
どんな味なんだろ~ とワクワクしながら一粒パクッ
・・・・・・・・・。
ウヘッ なんじゃこれ
全然おいしくな~い
甘さは全くなく、酸味と青臭さだけでした
生食で食べた残りを、ジャムにしようと楽しみにしていたんですが、
これじゃ、生食どころかジャムにするのもどうかといった感じ
食用としてはとても無理だと思い、きれいな色を活かして
染料にするなど、他の使い道が何かないものかと考えつつ
枝に残した実が、日に日に赤から黒に変化していく様子を
鑑賞していましたが、先週末、とうとう全ての実が完熟
してしまったので、仕方なく全て収穫して泣く泣く廃却
することに
捨てる前に、もう一度味見してみましたが、やっぱり微妙。。。
しっかり熟していたので、青臭さは消えて、随分食べやすくは
なっていましたが、最初の先入観もあってか、とてもおいしいとは
思えませんでした。
マルベリーは、かなり栄養価が高いようなので、どうにかして
食べられるといいんだけどなぁ・・・。
試しに、ちょっとぐらいジャムにしてみてもよかったかも。。。
と思ったけど、時既に遅し。
来年まで気長に待つことにします