みわりんのお菓子な毎日

2008/06/16(月)11:20

桑の実(マルベリー)の収穫☆

植物・ガーデニング(22)

ベランダのマルベリーが、徐々に色味を増してきて 今月初め、ついに収穫の時を迎えました~ ご参考 5/15の日記    4/23 撮影               5/13 撮影               5/15 撮影                                  そして、今月初めには、宝石のように美しい実がたわわに実りました      6/1撮影 生まれて初めて食べるマルベリー。 どんな味なんだろ~ とワクワクしながら一粒パクッ ・・・・・・・・・。 ウヘッ なんじゃこれ 全然おいしくな~い 甘さは全くなく、酸味と青臭さだけでした 生食で食べた残りを、ジャムにしようと楽しみにしていたんですが、 これじゃ、生食どころかジャムにするのもどうかといった感じ 食用としてはとても無理だと思い、きれいな色を活かして 染料にするなど、他の使い道が何かないものかと考えつつ 枝に残した実が、日に日に赤から黒に変化していく様子を 鑑賞していましたが、先週末、とうとう全ての実が完熟 してしまったので、仕方なく全て収穫して泣く泣く廃却 することに 捨てる前に、もう一度味見してみましたが、やっぱり微妙。。。 しっかり熟していたので、青臭さは消えて、随分食べやすくは なっていましたが、最初の先入観もあってか、とてもおいしいとは 思えませんでした。 マルベリーは、かなり栄養価が高いようなので、どうにかして 食べられるといいんだけどなぁ・・・。 試しに、ちょっとぐらいジャムにしてみてもよかったかも。。。 と思ったけど、時既に遅し。 来年まで気長に待つことにします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る