テーマ:パンを焼こう!(15481)
カテゴリ:スイーツ・パン
天然酵母パン作りへの挑戦 ![]() 酵母エキスが完成したあたりまでは、多少発酵力が弱い感はあったものの、 まあ、なんとか合格ラインかな(レシピ本の写真と比較して)・・・と 思ったんですが、酵母おこしの段階で、見事につまづいちゃいました ![]() できあがった酵母エキスと粉と水を混ぜて瓶に入れたものを常温におき、 2~3倍の大きさに発酵したら、冷蔵庫(野菜室)に一晩おく。 この作業を4日間繰り返し、5日目に野菜室から出したところで完成~ ![]() ・・・のはずだったんですが、どうも膨らみが悪い ![]() 最終的には、瓶の高さいっぱいいっぱいくらいまで膨らむらしいのですが、 私が育てたものは、瓶の半分くらいまでしか膨らみませんでした~ ![]() これは明らかに失敗。。。 ![]() 今回、レシピ本でおすすめのサイズ(1.8L)の瓶がなかったため、 1Lの瓶2個で代用したのですが、それがいけなかったのかなぁ。。。 それとも、おすすめの準強力粉を使わなかったのがいけなかったのかなぁ。。。 原因は定かではありませんが、とりあえず今度は、おすすめの瓶と粉を使って もう一度チャレンジしてみようと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月14日 13時43分57秒
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