|
テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:ごはんレシピ
我が家では、週に1日くらい
「残りものをかたづける日」があります。 毎日の夕食は足りないと嫌なので(寝る頃おなか空いたりするし) ついつい多めに作りすぎ、ちょこちょこ色んなモノが残ります。 それを冷凍や冷蔵しておいて、ある日 まとめて消化します。でも、 「今日は残りものの日」と言うとなんかガッカリなかんじが するので「今日はデジャブの日♪」と呼んでいます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨夜のデジャブは…。 シャケカレー。 さて。「シャケ」か「サケ」かどちらが正解って事も無いですが 「サケカレー」だと不味そうな響きなので「シャケカレー」と 呼ばせて下さい。(←どうでもいい?) ・・・・・・・・・・・・・・・・ シャケの切り身に塩コショウして、小麦粉を付けてバターソテーに します。カレーは牛乳少々で伸ばし、ソースにします。 ソテーしたシャケにカレーをかけて出来上がり。 お魚とカレーってとても合うので好きなのですが、 タラの切り身を同じようにソテーして「タラカレー」に しても美味しいです。 生クリーム(コーヒーミルクでOK)をかけてパセリを 散らせば残りものっぽくないトコロもお気に入り。 今回はカレーかけただけですが。 @ageha http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.18 18:42:00
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんレシピ] カテゴリの最新記事
|