2012/05/15(火)22:03
カイガラムシは怒っているのかもよ。
さっき出たニュース。
アレルギー>着色料「コチニール」で発症の恐れ
毎日新聞 2012年05月15日 20時05分(最終更新 05月15日 20時46分)
加工食品や飲料、化粧品などに広く使われている着色料「コチニール」の摂取で、
呼吸困難などの急性アレルギー反応が起きる可能性があるとして、消費者庁が
注意を呼びかけている。
コチニールは、中南米などに生息するエンジムシが原料の赤色の着色料。食品衛生法で
食品添加物として認められている。飲料や菓子、医薬品、口紅などに広く利用されている。
・・・・・・・・・・・・・・・・
ええぇ?ムシ?と、その存在を知らなかった人にはヒエーなニュースかもですが、私と
しては昆虫から採った色素なんて、天然着色料で最も人体に優しいと思っていたのに
それにアレルギー反応が出るなんて、驚きでした。こうなると、合成着色料の方がまだ
安全だって事になるんでしょうか。これはもしや、カイガラムシの逆襲か。
記事にある「エンジムシ」は「コチニールカイガラムシ」の別名。南米ののどかな大地で
サボテンに寄生してのんびり楽しく暮らしていたのに、ある日ヒトに見つかって、着色料に
されちゃったり養殖されちゃったりなんかして、こりゃ黙っちゃいられん、染めるばかりじゃ
ないんだぞー。と、アレルギー化したんだろうか。あなどれん。
オイラの仲間♪
そう言えばスタバのストロベリークリームフラペチーノなんかもコチニール色素が
使われてたのに止めちゃったんじゃなかったっけ。カイガラムシ、良かったね。
それにしても蜂の子やイナゴや昆虫食でアレルギー反応が出たなんて聞いた事
無かったけど、人間が弱くなったのか、はたまた昆虫が強くなったのか。
むいむいすごい。
↑↓いつもクリック有り難うございます。とても励みになっています♪
にほんブログ村
@ageha
http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/