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お菓子レシピ

2011.08.03
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カテゴリ:お菓子レシピ
先月出国(結婚してあっちに住んでるから帰国??)した義妹が
わけあってまた帰国。(入国?←しつこい。)

なので、以前sunnysideさんに教わって美味しそう~♪と思ったアーモンドケーキを焼いて
みましたよ。明日、半分持って義妹のとこへ遊びに行くのだ。レシピはsunnysideさんの
ブログ、こちらです。猫

絶品アーモンドケーキ。

気付けば作りたいと思ってから2ヶ月近く過ぎてしまいましたが。実はですね、
今日作ったこのケーキ、材料の入手方法がすごいんです。や、それ程でもないけど。

事の始まりは近所のスーパーにベーキングパウダーが無かった事。

ちょうどその頃(2ヶ月前)遊びに来た横浜の友人に「来る時に横浜で買ってきて」と頼み、
さあ作ろう!と思ったら今度はハチミツが無い。長野の友人が「リンゴのハチミツが絶品!」
と言っていたのを思いだし、電話して送って貰う。ちなみに18cmケーキ型は埼玉の友人に
買ってきて貰った。そんなわけで「材料をそろえればできたも同然」と言われていたのに
材料を揃えるのに2ヶ月かかりました。馬

あれですね。ベーキングパウダーやケーキ型って、探せば家のどこかにあると思ってたら
無いものなのですね。ネットで買えば翌日には届くけど、たまにはこうやって材料調達を
楽しむのもいいな(楽しいか?)。なんて思ったり。かくしていろーんなとこからやって来た
材料で作ったアーモンドケーキをイギリスからやって来た義妹に食べて頂きます。食事

  ・・・・・・・・・・・・・・・・

感想が最後になっちゃいましたが、ものすごーく美味しいです。生地はしっとり、
香ばしいアーモンドに絡んだキャラメルのぱりぱり感。もう食べ始めたら止まら
なくなります。何を隠そうすでに自宅用の半分、ほぼ食べちゃった…。

br_banner_onsen 主人の分も食べちゃおうかな。とポツリ。
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Last updated  2011.08.03 18:44:22
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2011.04.20
カテゴリ:お菓子レシピ
チョウだらけになってしまった写真を(ブログもだけど)フォルダ分けしていたら、
ホワイトデー用に焼いたクッキーの写真を発見。載せちゃおーう。コーヒー

毎年恒例になっているホワイトデーのお返し用意。今年はそんな気分でも無かった
けれど何もしないわけにもいかず(だって女子、待ってたよね?やっぱり)それでも
ヤルゾとなったら熱中しちゃう性分です。

スノーボールふうさくさくクッキー。 スノーボール的。

兄嫁に教わったレシピ、さくさくです。「スノーボールふうクッキー」雪

室温でやわらかくしたバター90g
卵1コ
砂糖70g
薄力粉140g
ベーキングパウダー小さじ2/3
アーモンドダイス20g

全部混ぜてまとまるまで練る。まとまったら2等分して20cmの棒状に伸ばし、
ラップに包んで冷蔵庫で15分冷やす。それをそれぞれ25等分して丸める。

まん丸のまま鉄板に並べて180度で15分焼く。焼けて冷めたら粉砂糖を振りかけて
完成。かんたーん。私にも出来た。市販の焼き菓子なんかも混ぜて、ラッピングは
去年シブ過ぎたので今年は可愛く。プレゼント

ホワイトデーラッピング。 可愛い?

でも裏にこっそりあられを潜ませてみた。ぺんぎん

br_banner_onsen  なにげにシブーイ。
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Last updated  2011.04.20 18:25:24
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2009.03.13
カテゴリ:お菓子レシピ
ホワイトディといえばワクワク待ってる
だけで済んだ独身の頃。

結婚してからは多忙な主人に代わりお返しを
考えなきゃなんないのは何ともはや。

しかも手作りの義理チョコをくれた皆様。

2009バレンタイン
 甘味三昧バレンタイン。


いくら本命用の失敗作だったとしても。
いくら本命用の余りだったとしても。


手作りの義理チョコにテキトウなモノを返すのは
申し訳ない気がして、市販品のクッキーと、
マドレーヌを焼いてみましたよ。(レシピはこちら。)


 
  
今回はマカデミアンナッツを入れてみました。が、中に入れて
しまったので分かりませんね。トッピングすれば良かった…。

マドレーヌ ちゅん皿。

作ってからふと、昨年の「手作りチョコの恐ろしさ」を
思いだした。教訓を生かさず手作りマドレーヌ…。

ま・いっか。
女のコ相手だし。(←?)


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


ラッピングはこんなかんじ。
市販のクッキー3コとひとくちマドレーヌ4コ。

ホワイトデー2009 リボンがまだでした。


三倍返し?…せいぜい二倍だな。

ランキングバナー やれやれ。

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Last updated  2009.03.13 17:23:35
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2008.05.23
カテゴリ:お菓子レシピ

3分。


3分と言ったらウルトラマンの地球上での活動時間だよ!
ウルトラマンが一仕事して帰って行く、その間3分。

フレディ。 短いようで長いじゃあないか…。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日、主人の母上様がかわゆいグラタン皿に
グラタンを作ってくれた。

で、カラの皿だけ返すのもなんなので、お返しに
ティラミスを作ってみましたよ。



「3分じゃ作れない手の込んだレシピ」の方が
美味しいんだけど、無印良品の「混ぜるだけ」ティラミス
あなどれないウマさなのでこちらを使用。(よっ!手抜king!)


無印良品ネットストア



これはスゴイよ~。
粉(1種類)と、常温の牛乳200mlをボールに入れて、
約2分混ぜたら冷蔵庫へ。固まったら付属のココアパウダーを
振って完成。全部で3分。

(甘さ控えめなので、あたしは大さじ1強の砂糖を追加してます。)


無印の食品シリーズはどれも簡単美味しいので大好き。
キーマカレーやグリーンカレーもオススメですことよ。


  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




3分じゃ作れない手の込んだティラミスレシピ」は こちら↓。



  材料・・・・・・・・・・・・・・・・・



a  ・・・・・・・・・・
クリームチーズ 50g
ヨーグルト   50g
卵黄      1コ
砂糖      大さじ2

b  ・・・・・・・・・・
卵白      1コ
砂糖      大さじ1


  ・・・・・・・・・・
生クリーム   50cc

ビスケット   3~4枚

  ・・・・・・・・・・

c  ・・・・・・・・・・
インスタントコーヒー 大さじ1
湯       70cc
ラム酒     小さじ1

d  ・・・・・・・・・・
ゼラチン小さじ 二分の一
水        大さじ三分の二     …もぅ、材料見ただけで面倒くさ~って
                         かんじだけど、ものすごくウマイです。


  作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・


1・aをよく混ぜる。

2・dをふやかし、レンジで数十秒チンして溶かし、1へ
  少しづつ入れてよく混ぜる。

3・bでメレンゲを作る。

4・生クリームを7分立てにする。

5・器にビスケットを入れてcを混ぜたものを振りかけておく。

6・2に4の生クリーム、3のメレンゲの順で混ぜる。

7・5の器に生地を流して冷蔵庫で冷やし固める。

8・固まったらココアを茶こしで振って完成。

ティラミス。

↑3分ティラミスだって美味しそうじゃあないですか。
実際ウマし♪人気ブログランキングへ←細々と参加中♪







Last updated  2008.05.23 18:32:57
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2008.03.02
カテゴリ:お菓子レシピ

今日は主人の母上のお誕生日です。

なのでマドレーヌを焼いてみました♪
うちにはオーブンなんて無くて、プリンもマドレーヌも
いつも温度調節出来るトースターで作ってるんですが、
結構使えるもんですね~。

トースター。 こんなんだよ。




毎回感心いたします。





おしりちゃん。
上に居るのはおしりちゃん箸置き二人組。 by-中国人。





 マドレーヌの作り方 



材料 ・・・・・・・・・・・・・・・・  


小麦粉 200g

砂糖  200g

バター 200g

たまご 4コ




作り方 ・・・・・・・・・・・・・・・


1・ボールに小麦粉・砂糖・たまごを入れて混ぜます。
 (粉類はふるいにかけた方がきめ細かく仕上がるのかも
 知れませんが、ガサツな私はそのまま使ってます。
 でも、全然問題なしです。)

2・混ざったら力を入れて良く練ります。

3・耐熱皿にバターを入れて、レンジでチンして溶かします。
  (1分くらいづつ、様子を見ながら溶かします。)
  溶けたら2に加えてよく混ぜ合わせ、そのまま30分置いておきます。

4・30分経ったら軽く混ぜ直してから、型に8分目くらいずつ入れて
  160~170度のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カンタンです。今日はこのプレーンの他に
チョコチップを入れたものも作ってみました。

キャラメルチョコチップと、フツウのチョコチップ


カリカリ感がオイシイ♪

マドレーヌ。
…いつも写真がびみょーですネ(笑)
でも、味はいいんですよ~。しっとり、さっくり、なバターケーキです。


型は愛用のシリコンカップ



コレは型にバターを塗らなくてもくっつかないし、型から
はずすのもカンタン。焼き物以外にも、ゼリーやお弁当の
仕切りなんかにも使えます。



洗った型の水切りには優れものキッチンワイプ




人気ブログランキングへ←そしてこちらは今日も、風前のともしび…。







Last updated  2008.03.07 12:38:40
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2008.02.13
カテゴリ:お菓子レシピ
明日はバレンタインですね。

独身の頃は作るのもラッピングも楽しくって、すごく
凝ってたのに、今日は…。

ありえない量の生チョコが出来ちゃったので
友人達にも贈ろう、と包んでたら主人の分を忘れてた。


結婚しちゃうとこんなもんだわね~。


どうせ同じ家に住んでて、家で食べるんだから
かわゆいお皿に入れて、皿ごと包んじゃおう。(手抜きすぎか?そうか??)



ラブレターとか心を込めたカードとかってやつを、
結婚してから書いてないなぁ。(遠い目)


あとで時間があったら書いてみよう♪
初心忘れるべからず。と思うアタシなんでした。(思うだけだけど。)

生チョコレート。


生チョコレートの作り方


材料  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

製菓用チョコレート(普通の板チョコでもなんでもOK) 350g

私はコレ↓+明治ミルクチョコレートで作ってます。

小分け♪クーベルチュールチャンク(ミルク) 200g

生クリーム 150cc
牛乳    50cc
バター   55g
ココア   適量



作り方 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1・チョコレートを適当に刻んでおきます。(板チョコは割るテイドでOK)

2・鍋に生クリームと牛乳を入れて軽く沸騰させて火を止めます。

3・2に1を入れてチョコレートを溶かします。溶ける前に固まって
  きた時は、弱~~く火を付けます。

4・完全に溶けたらバターを加え溶かし込みます。

5・底に付かないようバットなどにパラフィン紙やサランラップを敷いて
  4を厚さ1センチくらいになるよう流し入れ、冷やし固めます。
  (私はお盆やトレーにラップを敷いて作ってます。)

6・固まったらバットからはずし、お好みの大きさにカットします。

7・ココアをまぶして出来上がり♪

私はちいさい方がかわいいかな?と思って1センチのキューブにしたら
すんごい量が出来てしましました。でも美味しいからいいの。

贈り物用。

かわいいマトリョーシカのナプキンがあったので、それで包んでみました♪

リボンを付けたりバラを付けたり。左二つは箱に入れて包んでありますが、
右の二つはラップで包んだあと、厚めのコースターに乗せて包んであります。

コースター バタフライ 
こうすれば柔らかい生チョコも、安心して運べます。

カンタンで美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい。
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Last updated  2008.03.07 12:39:47
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2008.01.27
カテゴリ:お菓子レシピ
気取ってフランス語なんか使ってみましたが、
「クレーム・カラメル」は「プリン」の事です。

簡単に出来て美味しいですヨ。

purin


材料

プリン

タマゴ    4コ
グラニュー糖 100g
牛乳     500cc
バニラビーンズorバニラエッセンス 適量



カラメルソース

グラニュー糖or三温糖 250g
水  50cc
熱湯 少々
バニラビーンズorバニラエッセンス 適量

(簡単に済ませたい時はこちらを愛用しています。)

カラメルタブレット 200g
キャンディーみたいになっています。コレを容器に入れて、
上からプリン液を注ぐだけ!すっごく便利です。


作り方

カラメルソース

1・ナベにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。
濃い褐色になったら熱湯を加え、煮詰めて火を止めます。

2・薄くバターを塗ったプリン型の底に1を流し入れ、冷やし固めます。
《タイヨー》カラメルタブレット【200g】を使う場合は、タブレットをプリン型の底に入れます。

3・ボウルにタマゴ、グラニュー糖を入れてかき混ぜます。
そこに牛乳、バニラビーンズorバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

4・茶こしなどで漉して、プリン型に注ぎます。

5・水を張った鉄板に並べて、130度のオーブンで約45分蒸し焼きにします。

6・楊枝を刺してみて、液が付いてこなければ出来上がり♪

冷蔵庫で良く冷やし、ホイップクリームなどで飾っていただきます。

 

purin
私はいつも、耐熱のグラスに作っています。
カラメルソースは底に入れずに上にかけてみました。

《タイヨー》カラメルタブレット【200g】を使う場合は、コレと
適量の水(4粒に対して水大さじ1位。お好みで)を耐熱容器に入れ、
レンジで完全に溶けるまでチンしてよく混ぜてからプリンにかけます。
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Last updated  2008.03.07 12:40:15
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2007.12.25
カテゴリ:お菓子レシピ
見た目もかわいくて美味しいのに
ちょーカンタンなので、XMASケーキに飽きたらどうぞ。

pannacotta01
デビルコッタと天使コッタ。
コレは卵の殻をキレイに削って作ってみました。
一人分としては、ちょっと少ないかも。


「パンナコッタ」

材料(4人分)

★倍以上の量を作るときは、牛乳:生クリームの分量を、
生クリーム多めにして下さい。

生クリーム  130cc
牛乳     250cc
グラニュー糖 50グラム
バニラビーンズorバニラエッセンス 適量
ラム酒    適量(無ければ入れなくてOK)
ゼラチン   4グラム


カラメルソース

グラニュー糖or三温糖 50グラム
水  50cc
バニラビーンズorバニラエッセンス 適量

(簡単に済ませたい時はこちらを愛用しています。)

《タイヨー》カラメルタブレット【200g】
キャンディーみたいになっているので、コレと
適量の水(4粒に対して水大さじ1位。お好みで)を耐熱容器に入れ、
レンジで完全に溶けるまでチンしてかければOKです。


飾り

ミントの葉 4枚
ホイップしたクリーム 少々


作り方


ナベに生クリーム、牛乳、バニラビーンズorバニラエッセンス、
ラム酒(無ければ入れなくてもOK)、グラニュー糖を入れて
かき混ぜながら2~3分沸騰させて砂糖を完全に溶かす。

火を止めて、お湯で溶かしたゼラチンを入れてよーく混ぜる。

茶こしなどでこしながら耐熱容器やカップなどに流し入れて
熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。


カラメルソース

ナベにグラニュー糖or三温糖、水、バニラビーンズorバニラエッセンスを
入れて火にかける。ナベを回しながら茶色く色づくまで煮詰める。
色づいたら火からおろして冷まします。冷めたら冷蔵庫へ。

パンナコッタが固まったら、飾り用の生クリームを絞って、
ミントの葉を飾る。クリームに掛からないように周りから
カラメルソースを流し入れて出来上がり。カンターン。でしょ?

ミントやハーブは私はコレを愛用。
かなりかわゆいです。(カテゴリ「植物」に成長記録載せてます)

10%OFF! 【1周年企画商品】 育てるタマゴ eggling エッグリング

pannacotta02
グラスなどに作るとかわいいですよ。

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Last updated  2008.03.07 12:41:36
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