美味しすぎたアーモンドケーキ。
先月出国(結婚してあっちに住んでるから帰国??)した義妹がわけあってまた帰国。(入国?←しつこい。)なので、以前sunnysideさんに教わって美味しそう~♪と思ったアーモンドケーキを焼いてみましたよ。明日、半分持って義妹のとこへ遊びに行くのだ。レシピはsunnysideさんのブログ、こちらです。気付けば作りたいと思ってから2ヶ月近く過ぎてしまいましたが。実はですね、今日作ったこのケーキ、材料の入手方法がすごいんです。や、それ程でもないけど。事の始まりは近所のスーパーにベーキングパウダーが無かった事。ちょうどその頃(2ヶ月前)遊びに来た横浜の友人に「来る時に横浜で買ってきて」と頼み、さあ作ろう!と思ったら今度はハチミツが無い。長野の友人が「リンゴのハチミツが絶品!」と言っていたのを思いだし、電話して送って貰う。ちなみに18cmケーキ型は埼玉の友人に買ってきて貰った。そんなわけで「材料をそろえればできたも同然」と言われていたのに材料を揃えるのに2ヶ月かかりました。あれですね。ベーキングパウダーやケーキ型って、探せば家のどこかにあると思ってたら無いものなのですね。ネットで買えば翌日には届くけど、たまにはこうやって材料調達を楽しむのもいいな(楽しいか?)。なんて思ったり。かくしていろーんなとこからやって来た材料で作ったアーモンドケーキをイギリスからやって来た義妹に食べて頂きます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・感想が最後になっちゃいましたが、ものすごーく美味しいです。生地はしっとり、香ばしいアーモンドに絡んだキャラメルのぱりぱり感。もう食べ始めたら止まらなくなります。何を隠そうすでに自宅用の半分、ほぼ食べちゃった…。 主人の分も食べちゃおうかな。とポツリ。↑↓いつもクリック有り難うございます。とても励みになっています♪にほんブログ村@agehahttp://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/