2006/03/23(木)14:39
麸チャンプルー(我が家の)
材料(4人分)
くるま麩 50グラム(乾燥)玉子4個
ニラ 50グラム もやし 100グラム
キャベツ 100グラム 人参 50グラム
シーチキン缶 1缶
サラダオイル 大匙2杯 醤油大匙2杯
塩 小匙2杯 ごま油 適量
作り方
1.麩を適当な大きさにちぎり、水に戻し、よく絞る。(約1分)
2.といた玉子に塩で軽く味付けをして、その中に麩をつけこむ(2、3分)3.2の麩をスクランブルエッグをいためる要領で焼き上げ、別の皿に取っておく。4.フライパンを熱し油をいれ、切った野菜をシーチキンと一緒にいため、3の麩を加えて全体を醤油で味付けして仕上げにごま油を加える。*我が家はシーチキンをよく使うが、多くの家庭では豚肉かポーク缶を使用している。いっぺー(とても)まーさんどぉ(美味しいよ)